注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

浮云·腰古  

2009-05-24 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们离开连滩,继续沿罗定江北行,相随着它直到在南江口汇入西江为止,在两江相汇处,我停车留了一张影,对岸就是德庆县境,可以望见在江边矗立着一座建于明万历年间的白色九层砖塔。之前的一段路有点残破,车速只在每小时三四十公里之间,当转上西江大堤,也就是S368省道,才开始跑得稍为欢快。我们顺江向东,直到云安县城,才离开西江,南向经云浮市区,进入G324国道,路两边尽是石材营销加工企业,绵绵不断,即所谓百里石材走廊。黄昏时,我们抵达新兴江边的腰古镇。

  腰古属云城区,在镇上东边不远,有一条水东村,我听说颇有些古貌,便问了路人,寻了过去。我们驶入村子,杂乱参差,未见端倪,也不知方向,有否走对村道。直到在一小池塘边,看到立着古老的祠堂,两边的马头墙高耸壮观,气度恢弘,而车子也没有路再往前了,便把车停下。我们步行进入小巷里,又走了一程,果然看见出现密集的青砖古民居,但很多都已丢空,有残破的,也有较完整的,房屋朝向似乎没有什么规律,小巷曲折蜿蜒,仿如迷宫,有的房屋有两层高,墙壁高耸,而屋于屋之间留下的空隙很窄,仅见一线天空,更显得幽暗。在狭窄的空间里,很难看清这些古宅的样貌,我急切想找处空旷的地方,便认定了一个方向往前走。

  半晌,终于穿了出去,看到晒坪,接着是大片的水塘,我走出几十步才回身眺望,见到高大的围墙,围墙之上是栉比鳞次的镬耳山墙,刚才处身的正是在一大片的古建筑群里。现在看去,为首的是一座大祠堂,这时正在筹办喜筵,进出的村民络绎不断,喧哗热闹,门楼挂着两只红灯笼,正中贴着个“囍”字,一边写“志同道合”,另一边写“永缔百年”,墙边竖着一支高高的旗杆,杆上挂着鞭炮,一直垂下来,并搭着围墙上绕了几匝。我走到池塘对面处拍了张全景,这边已经是农田了,种满了各种瓜豆菜蔬,农民正抢在太阳下山前多浇两遍水。

  天色将晚,我也无心流连,便寻路回返停车的地方。后来搜看资料,始知这条村子建村600余年了,保存有明清建筑580多座,村民皆以“程”为姓,称是宋代理学家程颢的后人。当年选中这新兴江边的肥沃土地建村,是风水中的所谓“莲花地”,建屋可以随意座向,顺应自然,但实际又暗合一种规矩,切合“八卦”之理念,但这大概需要爬上高处俯瞰才能窥其全貌了。又说当中有许多精雕细镂的斗拱飞檐、窗棂屋翎、花鸟神兽,但我都无缘去细访了,只草草停留,便继续赶路。

  告别水东,沿新兴江抵达新兴县城,之后,向东走新修的双和公路,穿过鹤山,当中有一条长达5公里的隧道,其上的彩虹岭曾是一道天堑,直到雍乾年间,县令倡议凿山筑路,始修出一条山间小道,即后人称为的彩虹古道。我们在鹤城界晚饭时有小插曲,饭后我检查车子发现后轮漏气,费了点周折还好找到修理铺补好轮胎,之后便一路顺风,在共和上江鹤高速,接着是中江高速,晚上10点终于到家,结束了两天来的云浮之旅。


 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017