注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

三英琐记  

2009-03-29 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日前,去了一趟英德,从家里出门,朝发午至。说起其特色物产,当地人常挂在嘴边的是“三英”:英石、英泥和英茶。英石是观赏石,所入住酒店的大堂就陈列了好几块,标称价值有至二十万元之巨的,我和同伴打趣说,如果不许转卖,就算白送了我我也不会要,因为我不懂观赏,若不合审美情趣,放在家里就只会徒占地方,当然,它的价值自然有喜欢它的人会珍惜。英泥就是水泥,英德是石灰岩地区,为各路水泥企业所垂青落户,大马路边常常看见停着散装水泥罐车,当地人称为大蜗牛,这些车全部超重无一例外,所以昼伏夜出,逃避交警,正所谓是司马昭之心路人皆知,其实,水泥既为当地支柱产业,本市的交警自然不会把他们怎样,主要是离开英德后,就会成为外地交警眼中的羊羔,所以还是需要夜幕的掩护。问题是在中国这种现象已成为一种常态,如果不超重,汽车企业的车子就卖不动(把罐设定得小一点,就不可能超重了,但车企非把罐造得这么大,让你有超重400%的空间),如果不超重,水泥企业的利润就会压缩,如果不超重,货运司机就难以生存,如果不超重,有些地区的交警及非税收入就会大打折扣。于是,超重是有理的,而代价就是,路面永远压得坑洼不平,永远每隔若干时日就得清洗一下血污。英茶就是英德产的红茶了,可能当地人会不满,但我觉得英德红茶在广东总不脱低档茶的形象,正如国货在世界的地位,其实档次高低与品质高下并不一定有必然的关系,所以我虽不怎么喝茶,也在茶场帮儭了半斤的英红9号。

  英德出名的景点大多源于其的喀斯特石灰岩地貌,如英西峰林、仙桥地下河、宝晶宫等等。宝晶宫是广东老牌的名胜了,就是一个四层的特大溶洞,这类溶洞我看过不少,全都大同小异,就是用各色灯光映照得光怪陆离,给每块石头以各路神仙动物的形象命名,再配以各种穿凿附会的故事,如是如此。说起来,我其实对宝晶宫外围的景色更感兴趣,燕子岩、狮子山、碧绿湖,湖光山色,氤氲迷离。在雨中,那些山黛翠如画,水墨般起伏晕染,而点缀其间的是一座座水泥厂,它们无疑就是画布中最浓厚的着色,无论是晴是雨……。有些事,无可奈何,人类需要水泥、需要纸张、需要衣物、需要五金,于是就必然有水泥厂、造纸厂、漂染厂、电镀厂,不是在这里生产,就是在别处生产,发达国家可以把它们转移到发展中国家,富裕地区可以把它们转移到落后地区,但这些厂永远存在,因为人们需要。所以只要有一天我还在使用利用着水泥,我就没有资格责怨任何建有水泥厂的地方罔顾污染,正是因为这里的牺牲,而成全了别处的明净。

  

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017