注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

西塘·灯影  

2009-02-07 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我回到客栈,倚在床边,让临河的小门半敞,正好能望到河对岸食舫的酒旗,而每一艘驶过的游船也都必经我的眼下。我记不清有多少支橹摇过了,而那酒旗最初是明艳的,之后变成橙黄,然后是昏红,再之后船头悬着的灯笼也开始亮起。这时,我知道时间到了,我起来走出客栈,径往永宁桥而去。

  桥上已站满手持“长枪短炮”的摄影者,摆好了架势,我挤到桥栏,放眼看去,太阳已经隐没,只留一抹红晕,天空是一片幽蓝,水面亦同样,河两岸那滨水而筑的一溜老房,高低起落绵绵而去的瓦脊和雨棚,轮廓依然清晰可辨,而家家屋檐下所悬挂的红灯笼却已全然亮起,连同屋内的灯光,倒照入水中,于是水上水下,灯影斑斓,有时晚归的小船驶过,又划破这水面,一时光影鳞动,如梦如幻。

  一片快门声中,夹杂着游人的啧啧赞叹,还有桥下的糕点小吃档不时的叫卖声,又有人助兴似的燃起了烟花,嘣嘣作响,而旁边临河的酒楼则灯火通明,食客满座,熙攘开怀,致远的宁静与市井的热闹,就这样咫尺之中。我在几座桥间悠转,留连在水边、弄中、廊下,好好体味这入夜的静与闹。

  晚饭我们就在安境桥边选了一家依水的菜馆,在它的窗前或者露台上观景,实在一绝,当然,它本身也已成景了。我忘却了当地有甚特色佳肴,也不去打听,只凭自家的喜好,点了几样汤水小菜,还要了一瓶本地产的黄酒,让店家烫热了送来,我喝了一半,剩下的半瓶就放在口袋里带着。

  尽管没有风和雨,但江南的冬夜还是十分的清寒,漫步在水边,不由让人裹紧了衣襟,夜色已浓,游人也渐渐少了,古镇越发安静,粉墙黛瓦已经难辨,灯影下只是影叠朦胧,但还有茶客固守在窗前、在露台、在水边,静享这西塘的夜色,远没有日间时的热烈,不喧哗,也不多谈,只偶尔接几句,又或只静静的坐着。

  在河埠头边,总有卖河灯的,用彩纸折得极美,一块钱一只,有船形的、莲花瓣的、水桶状的,在中央放一蜡烛,而颜色则有各种寓意,粉红代表吉祥,绿色代表健康,红色代表爱情,蓝色代表平安,黄色代表财富,等等。西塘究竟有否这种传统,春节是否放河灯的时候,颜色所指能否契合,都且不去管了,反正河灯就是孩子们的至爱,见了必央着家长要买,要放。而家长也必应承,毕竟总是祈愿吉祥、寄托祝福之意,况且,当它们慢慢燃亮,慢慢荡向水中时,真的很美,莫说孩子,大人也是心怀喜悦,和温暖的。

  有时,弯角位、桥底边等水流静处,各处漂来的河灯会汇聚在一起,红红绿绿,烛影摇曳,好看极了,它们比临河那些老房子漏出的灯光还要明亮、动人。这河水,这江南的水乡,实在也融入了太多的期翼,每一个来这里的人都希望暂把烦忧忘却,都希望得到欢愉,得到慰藉,但它,又都盛载得起么?















  月朦胧,鸟朦胧,萤光照夜空 / 山朦胧,树朦胧,秋虫在呢哝 / 月朦胧,夜朦胧,晚风叩帘栊 / 灯朦胧,人朦胧,但愿同入梦…… 这个冬夜没有月亮,也没有秋虫,但又有什么要紧,但愿同入梦……

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017