注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

古劳水乡  

2009-01-11 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  元旦那天,阳光明媚。我午睡起来,收到短信,预定的酒店已得到确认,于是驾车出发,一家人前往鹤山开始短暂的度假。五邑地区真是一个很好的后花园,距离不远,交通便捷,各种旅游资源丰富,有温泉、海滩、山村、田园和古迹,而且人不多,物价也不贵。其中鹤山我还是头一回专程去玩,这地方不怎么出名,即便是有举世闻达的九江断桥坐落在这儿。这次前往主要是图新鲜,而实际距离也比我想象中要近得多,几乎全程高速,一个小时多一点点,我们就到了位于沙坪镇的酒店。

  入住房间安顿好行李,在花园里小逛了片刻,便开车出去兜兜风,顺便解决晚饭问题。不怎么周折,我就寻路把车开上了西江大堤。大堤有着两车道宽的水泥路面,状况很好,堤外一边是浩浩而来的西江,而堤内一边则是田园人家,但见斜阳西照,江风迎面,在这样的堤上行车,视野开阔,真是十分写意。先是经过一个小山岗,叫做坡村,传说苏东坡曾在这儿泊舟,留有旧迹,还有唐代时期的古窑遗址,我们在路边的望江亭勾留了一会,又到江边的礁石堆里留影。从这儿开始,一路上都有很多的餐厅,有建在江边的,更多则是在堤内的鱼塘边上,只用松皮和竹木来搭建,而主打招牌当然是西江鱼鲜了。

  我们开始进入古劳镇,旧是也称作古劳墩,是一个围,也是小有名气的水乡,我打算第二天早上才深入其中,现在只就在大堤上浏览一下。这时红日已经开始西下,把堤内的一切染得橙红一片,鱼塘、河道、农田、人家和树木,通通都包裹在落日的暖暖的余晖里,而水乡的水果然很多,以至一路都总能泛起着夕阳的闪闪鳞光。至于堤外一边的江水,也变得恬静,落日不在它们的这一边,它们更早的慢慢融入夜幕,缓缓而去。

  我们又前行了一段,直到古劳的镇上,才回转车子,沿堤返回,这时正正能望到大雁山的全貌,如果说山是因形状而名,现在从这个角度望去,确实有几分像一只伸展双翅的大雁。我们寻了一家车子停得最多的餐厅吃饭,把车开到堤下,走过浮桥,才进到松皮棚的店内。只见几乎都坐满了,都在打火锅,火锅也不一定是涮肉,煨的、焖的…都有,反正天凉了,大家都愿意围着炉子。我们人少,只蒸了一条西江鲫鱼,“者”了一只鸡,还有一些青菜,“者”是象声字,形容烧红了铁镬,把鸡块倒下去后发出的声音。我很惊奇发现炉下居然用的是木炭,现在都很少见了,反倒勾起我一些美好的少时回忆。饭后,开车进入沙坪镇转了一下,然后就回酒店早早休息了。

  第二天,睡到自然醒,在酒店用过自助早餐,差不多十点钟了才又出发。这次是从另一个方向进入古劳,之前说过,古劳是一个围,外面是西江,内侧还有一条河,两面的水道把它围住,里面分布了好多小村子,我们这时是沿内侧这条河道的大堤进入的。现在是枯水期,河堤很高,河道很浅,露出的大片滩涂长满了野生的青草,吸引了三三两两的水牛黄牛在嚼食。堤内水网交错,乡村也一个连着一个,实际上外地人也无法分清这村还是那村。

  我们先是到了一处有农家游的,雇了一条小木船游荡,船妇使着双桨领我们划进水乡。河道纵横,时宽时窄,两边都是田野、鱼塘和树木,水是青绿的,还算干净,安了很多的抓鱼的鱼簖,鱼进了这些迷魂阵,就游不出来了。还有布在水中村民自己用来临时养鱼的网兜,比如有客人来了,就可以马上从网里现抓现烹款客。有很多的河埠头,当然少不了大榕树,还有些瓜棚,半边搭在田埂里,半边支到水中来。船妇有时会招呼我们快看,停伫在水边的大片白鹭,它们掠起时真是壮观。我们驶进一个叫做“横海浪”的大荡,有两三百亩的开阔水面,船妇告诉我们夏天时这可开满了荷花,可以来采莲子,又指给我们看在水中的群群野水鸭子,这些鸭子十分机灵,船还在老远,就扑这双翼,踩着水飞奔,实在不容易给它们留张影。

  我们上了岸,便继续开车深入到众村子里去。这里的乡村看来都挺富裕,有很多气派的小洋楼,夹杂着旧式瓦房、祠堂、甚至书塾,点缀于水塘中,这些水塘、河道,弯曲宛转,一个接着一个,村道也跟着宛转弯曲,一段又是一段,很容易迷路,与我们中山的水乡又大是不同,我们的沙田地区,基本是每百数丈开一条河涌,都是直的,人家就尽沿着河两边居住,方方正正,条理清晰。而这里,则显错落别致。在水乡,桥自然是不可或缺的景致,这里的特色是石板桥,我们在新仁和村寻着一处,名叫“点天灯”,是整个古劳最长的一条了,架在一口鱼塘中间,小巧古朴。

  后来我们在坡村的西江边上吃午饭,要了一条大桂花鲈,在饭桌上架一火炉,用圆盘蒸着吃,放香菇腊肉。坡村里有座大祠堂,易姓的,附近还有朝云亭、水仙亭、天后庙等小建筑。其中西江边上有一座东坡亭,临江的柱子上刻有一联:“涛声四面作风雨;笠影半肩挑夕阳”,另两根石柱又有一联:“响彻铜琶,千古大江东去;吹残铁笛,一声孤雁南飞”,旁边一快石碑上刻着“过辙流芳”。之后我们又到大雁山去游玩,逛海会寺、陆佑亭、纪元塔、仙玉湖、状元坊等去处,然后顺利回家等等就不再细说了。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017