玉带滩是一条狭长的沙滩,有说长2.5公里,也有说长达30公里,反正就是很长了,但却很窄,平均可能只是几十米,而最窄处涨潮时就更只有十来米。这个沙滩的一面是烟波浩淼的南海,一面是万泉河、九曲江、龙滚河三江出海交汇形成的沙美内海。总之,玉带滩就是一个横隔在河海之间的狭长的半岛,只不过这个半岛的最前(北)端一段基本由沙子组成。
玉带滩是博鳌水城的标志性景观之一,备受称赞,所以我以它为题目。但实际上,我并没有登陆其间,因为我觉得不必了。当然,我也可以把原因归咎于自己的吝惜,不肯就范于那些收费极不厚道的渡轮,或者称作门票。之前我说过,阳光是海南的灵魂,而这天并没有好阳光,天空是灰霾的,海水是混浊的,即便是再秀美的碧海玉带也难免失色,如此,我又何必非要亲近她,去看她那憔悴的一面?而当我找到她的正北方向、与她相望的、博鳌镇的东南端海边的一片海滩时,我就更彻底打消了前往玉带滩的念头。
这片海滩与玉带滩已经很近了,可以清晰望见滩上的熙攘人潮,甚至可以望见玉带滩外侧大海里的圣公石(很奇特的元宝状的一组礁石),还有博鳌亚洲论坛的那些场馆。但这边却很安静,几乎没有游人,只有一两位垂钓者。我是喜欢安静的,且又不费钱,我是宁愿待在这里。这海岸的沙滩是极宽阔的,但沙子很粗,藏着许多杂物,有海藻、枯叶、甚至树干,有时风会很大,呼呼的,直刮得教人几乎不能张目,如果不是跟前的大海,简直让人以为置身在沙漠之中。
我无缘于博鳌最娇美的时光了,这里由于处于江河出海的位置,以致水网回环,蓝天碧海,椰林村寨,一片郁郁葱葱,景色极为秀丽。但它的美,更多是在于它的宁静,它的本色自然,铅华未著。不过,镇上已经被各种餐厅和旅游商店所占据,会展区的建筑虽然新颖别致,但也不是我兴趣所在,只有郊野田园才是我向往的。我们驱车四处游晃,在万泉河畔,很幸运的又遇上阳光,河水恬静,博鳌禅寺的万佛塔就立在水边,一支小船队在河中驶来,正好驶入那一片鳞光闪烁的落日熔金之中。
当天黑下来的时候,我们寻到一处渔港,虽然十分偏僻,但我们是“知味停车、闻香下马”。渔港就挨着海边,从后门出去就是长长的沙滩,这时已经起风了,海浪很大。我们安坐下来,享用了海南此行最好的一顿晚餐。博鳌属于琼海市,市政府所在地嘉积镇离这里并不远,嘉积产的嘉积鸭是海南四大名菜之一,其它三种是东山羊、和乐蟹和文昌鸡。但这四道菜我们之前早就尝遍了,所以我们另点了本地的另一道佳肴温泉鹅,果然不错。另外印象深刻的是碳烧剑曹,剑曹是鱼,个头不少,用锡纸裹好再埋在盐堆里烤,味道出乎意料的鲜美。此外还有椰子饭,椰香糯香扑鼻。
饭桌上,我们商量着明天的路线,是否在返程的路上再看一两处地方,最后我定在了文昌市烟堆墟东南的冯家湾,我心里还盘算着起个大早,自己先去再瞧瞧玉带滩的日出。但计划没有变化大,次日起来,早风雨飘摇,恶浪滔天,台风“海高斯”已经来势汹汹,直扑过来了。于是,取消所有非份打算,返回海口,在渡轮停航前的一小时,渡过琼州海峡,入黑时奔驰在险象环生的高速公路上,就这样,我们的国庆长假结束了。
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