注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

鱼鳞洲  

2008-10-22 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  海南岛最西的地方偏偏起了个很奇怪的名字,叫东方市。我查了一下,其原因大概是早年县政府设在一个叫东方村的地方,这个村位于这一地区的东面,而附近还有叫西方村和中方村的,后来县治虽然迁到西面的八所,并且升格为市,但仍然维持叫东方的习惯,为了区分,反而把老东方改名为东河。八所靠近海边,是个重要的港口,地名来自于古代的卫所制,稍后我们还路过一个镇叫九所。而鱼鳞洲就位于八所西端的海滩上,从地图上看,也差不多是海南岛最西端的海角了。

  据各种资料介绍,鱼鳞洲都被列为海南的重要风景名胜之一,评价甚高,既有古人诗词留存,也有凄美传说,而距离西线环岛高速又不远,所以离开东坡书院后,我们的下一个目的地便定在了鱼鳞洲。但当辗转抵达时,却发现至少作为旅游区,已经废置了,不存在任何的旅游设施。当然,这不一定是坏事,因为自然的景观犹在。只是最后的一段小路实在坑洼不平,很难让一位初访者确信自己没有走错方向。

  附近有一条小村,看来也残破废弃了,爬满了仙人掌,是那类专门生长在海边沙地的品种。在村舍旁边,我们看到了一座很突兀的纪念物,写得是“日军侵琼八所死难劳工纪念碑”,一下子让人心情变得沉重,而纪念碑及四周的修饰和保护却甚为不善,更使人难过。回来后我寻找资料,始知60多年前,日寇为掠夺海南铁矿,从各地驱使二万余劳工到此为其修建铁路、码头,最后幸存下来的同胞仅二千余人!现纪念碑即建于昔年之“万人坑”上。

  从“万人坑”再往前行,便见海边一座高岗拔屹而起,雄踞海角。岗下,波涛翻滚,乱石回环,岗上,卓立着一座灯塔,巍峨挺拔。这便就是鱼鳞洲,名字源于如鳞的山石。海边有很长的沙滩,并不特别秀美,但礁石极险峻,海浪一波波汹涌而来,击打在石上,溅起十米高的浪花,涛声震天。很多的仙人掌顽强地攀爬到岸石上,不屈不挠的对抗着巨浪和年均6米/秒的凛冽海风。而岗上的灯塔,这东方市的标志,北部湾的重要航标,日复一日地守望着茫茫大海,为过往的无数船只指引方向。紧随着它的是远处一座座风力发电机组,它们列阵于岸边,面向辽阔的海面,迎风昂扬。





  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017