注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

磨崖之间  

2008-08-31 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这两年,常到乡间游荡,南粤之旧时民居村落看多了,也实在有点审美疲劳,觉得大抵如是。而搁下久了,又不免心痒,想出门走走,但看什么呢,这一带自然风景乏善可陈,城市新貌、人造景观又提不起兴趣,算来算去,也只好回到村落与田园的老路。中国的传统民居、村庄其实极美,与山水相谐,风姿灵秀,但数十年来,也渐次毁失殆尽,必然或偶然,不在此穷究了,总之,多看几眼还是好的,再不看,就没有了。

  星期六一早,约了小徐,驾车前往斗门。斗门就在中山旁边,地方不大,辖有五个乡镇,宋朝以降本一直隶属中山(香山),八十年代则给了珠海,建制是一个区。虽说在咫尺之间,但还一直没好好去盘桓,斗门为人熟知的旅游点有御温泉、金台寺、白藤湖和灯笼沙等等,却不是我的目的,今天我只想寻访古村,但这把握并不大,实际上,从地缘和历史沿革推析,很难有意外之喜了。我甚至想,中山的村落其实有更多的遗珠,但人就是这样,越是身边的、易得的,就越是忽视,而越是难求的、犯险的,就越是追慕。旅游是这样,情爱好象也是这样。

  斗门这个名字有点奇怪,大家有没有看出端倪?我试图在网上寻找来由,却毫无所得,只好自己去猜度。为什么说名字奇怪呢?大家试试用繁体字来写,竟写作 “鬥門”,是不是很奇妙?究竟是什么意思?我第一感是源自地形,在南粤,珠江是呈扇形以多条水道向大海倾泻而出的,而最重要的出海口一共有八个,由西至东分别为崖门、虎跳门、鸡啼门、磨刀门、横门、洪奇门、蕉门和虎门,而斗门这个地方就位于磨刀门至崖门之间,连同当中的鸡啼门和虎跳门合共四条水道,恰就似“鬥門”的字形,我这穿凿附会不知可否申请专利。

  此行先去的是莲洲镇,看了两三条村子。在莲江村,登上所背倚的小山岗,俯瞰下来,村舍的灰色瓦脊环抱在一片翠绿田园之中,实在赏心悦目,但进村细看,倒是没有注意到有格外可观的宅子,惟有一处甚有趣的,就是粉白围墙上,用红酒瓶作栏栅,开了一溜花窗,很见匠心。横山村则有一条石板老街,窄窄的街道尽头是一条小河,跨河过去有小桥,桥头有古榕,有茶室,人家便尽是沿着小河而居。大赤坎村穿行了一下,并无甚可看,只是这条村的大姓赵氏,据说源于宋赵宗室(此说不只一家,连同稍后去的南门村均有族谱举证),崖门是亡宋的古战场,但族谱及方志所载,赵氏迁居至此较崖海之战还要稍早。

  接着去的是斗门镇(斗门区属下的一个镇)。排山村是一个惊喜,布局规整,街巷纵横,非常的幽静,老房子多以黄土筑就,但这黄土却非等闲,墙厚近四十公分,质感坚硬方整,我一看就想到开平适庐的“三合土”,其是用红泥、石灰、加上糖或糯米等搅拌后逐层锤夯而成,坚固无比。南门村是姓赵的,村里有赵氏祖祠,一连三座,气势恢宏,其中最左边的一座即“菉漪堂”,名字出自《诗经》“瞻彼淇澳,菉竹漪漪”,始建于1454年,其外墙用蚝壳砌成,配镬耳硬山顶,三进,是很典型的珠江三角洲传统祠堂,特别处是里间还供奉着赵宋历代帝皇图谱。新围村又叫接霞庄,只剩一条石板路,几栋青砖老宅,大多废弃,其中村头有间残破的房子,门楣上“社会主义文化室”几个红字尤在,里面墙身已被树根、藤蔓侵破,但四壁均刷有语录,多取自“老三篇”。大马路是镇中心的一条老街,不长,两边骑楼,是二三十年代的南洋风格,不加修饰,有旧时光味,但这种老街,广州、中山、江门都很常见,而且好得多。

  最后一站是乾雾镇的荔山村,大多姓黄,村中有多座黄氏宗祠,其中一处也是一连三座,门前各有一对石狮,六尊并排,极见气势。当中的一座最高大,特别空朗;左边的辟作武术、醒狮中心,宣显当地习武之悠久民风;右边则专事老人活动,进门即见四位长者正在专注打牌,后面屏风铁划银钩写的是李白《将进酒》。 这条村规模很大,房子新陈杂处,并不见精美,但所倚的山极苍翠,我不禁赞叹说好风水,估计细细盘桓或会还有所获,但得花时间。而此时我已觉疲累,归心既起,便不再逗留了。



  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017