注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

载酒堂  

2008-10-08 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  苏东坡是我极喜欢的古人,以致我专程辗转到儋州中和镇去探访他的足迹。当然,虽说辗转,但过程不坏,田园风光极美,在这些乡间小路上驾车,是一种享受,农夫、牛只、鸡犬,甘蔗、稻田、还有果林,景物赏心悦目。尽管按日子算已经入秋了,而此间却仍正是一片“春牛春杖,无限春风来海上”的景象 。但东坡初到琼州时,肯定不是这个心情。那年他已经62岁了,这位白发苍苍的老人政治旅途起落沉浮,漂泊无定,这次被贬到的海南岛,又是如此之天涯海角,蛮荒瘴热,他一度消沉了,觉得自己无复生还之望,他嗟叹:“人非金石,其何能久?”他先住儋州官舍,又被上司逐出,他最后用仅有的一点钱在桄榔树丛中盖了间房子以安身立命,起名“桄榔庵”,准备在这里度过垂暮之年。

  但东坡毕竟是东坡,为什么我喜欢他,因为他不仅只有诗词文学上的绝代才华,还因为他的人格,他的魅力,他的招牌般的达观洒脱。海南,有着与他胸襟一样缺少荫翳的壮阔天空,有着与他血液同样澎湃的蔚蓝大海,有着与他人格一般澄清的明净阳光,既然,他在黄州可以“一蓑烟雨任平生”,那末,在海南又有什么可以阻挡他“何妨吟啸且徐行”?他开始自己耕种,自己酿酒,自己制墨,也许有时忧伤还会爬上心头,可他还是迅速在困难中抬起了那双善于苦中觅乐、善于发现美丽的眼睛,果然,子瞻之义,就是登轼而望之。他很快与当地人结下深厚感情,在人们的帮助下,重建起了一座房子,取名“载酒堂”,在此读书会友,给各族学子讲学授业,他考察风土,传播文化。之前贫瘠偏隅的文化处女地终于迎来了代表中国文明最高层次的一次浇灌。苏轼的灾难,却是海南的幸运。

  中国不缺少伟大的诗人,也有无数才华横溢的文豪,但我偏爱东坡,偏爱他的《定风波·莫听穿林打叶声》,偏爱他的真性情,他会月下徘徊,他会饮酒迷路。林语堂说:“苏东坡是一个不可救药的乐天派,一个伟大的人道主义者,一个百姓的朋友,一个大文豪,大书法家,创新的画家,造酒实验家,一个工程师,一个假道学的憎恨者,一位瑜珈术修行者,佛教徒,巨儒政治家,一个皇帝的秘书,酒仙,心肠慈悲的法官,一个政治上的坚持己见者,一个月夜的漫步者,一个诗人,一个生性诙谐爱开玩笑的人。” 正因为如此,成就了先生的可爱。不知过了多久,后人把载酒堂改称为东坡书院,它经历了900 年的风雨侵蚀,它深藏于偏僻的小镇,但依然吸引着历代的人们来拜谒,追寻先生的足迹。书院里树木葱茏,鸟语啁啾……


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017