注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

椰风海韵  

2008-10-05 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我忽然记起这个国庆是从29号开始放假的,而逢4号值班的我,其实可以连休5天,于是,我给小徐发了个短信:是否愿意到海南,自驾。小徐马上就响应了,这样,在长假开始前的最后一刻,我便可怀上了去拥抱阳光、海浪、沙滩和椰林的憧憬。这是我第一次到海南,这点连自己都感到奇怪,它离得这么近,又是全国面积最大,却居然成为倒数第三个前往的省域,而最后两个还未踏足过的,是台湾,和离得更近简直是在眼皮下的澳门。

  在海南驾车确是一种享受,如果能除却到海南之前的漫长路途以及烦琐的渡海过程的话。岛上没有收费站卡,道路通行无阻,满眼又都是绿野,视程开阔,景物优美,如果用一个字来形容,就是“爽”。不过,我得祈祷日后不会收到寄来的若干张超速罚单。我们是环岛跑了一圈,29号黄昏登陆海口,第二天走西线沿儋州、东方、乐东到三亚,逗留两个晚上后,再走东线到博鳌,最后,10月3日经海口回返中山。

  黄金周里,各路酒店、景区、摊贩都想方设法降质提价,偏又游人如鲫,而我是一贯不喜与人挤攘的,所以尽量避了热门的景点,盛名的地方几乎一个都没去玩,但这又有什么要紧,我要的只是阳光与海浪,而海南好象就这些到处都不缺。有人不喜欢这里的阳光,嫌它过于眩目,过于炽热,但我不这样认为,觉得唯有有阳光的海南才是真正的海南。阳光是神奇的,它可以让平庸的风景变得灿烂明快,可以让浊浪变得透明清澈,让阴沉的椰影变得摇曳多姿、光影斑斓。但上天有时会这样,你不喜欢就硬给你,你爱上了却偏又不予。五天里,“蔷薇”、“米克拉”和“海高斯”三个台风接踵而来,阳光变得是如此吝惜,稍纵即逝,幸好,这时海浪却是慷慨的,可以尽赏那乱石崩云、惊涛裂岸、卷起千堆雪的景象。

  在三亚,我们住的公寓不知什么原因,连续两个晚上都碰上停电,我得打着手电来洗澡,最后一晚,电梯也停了,而我们住的是九楼,我找店家讲道理,说,对一个来旅游的人,有两样东西是最宝贵的,第一是心情,第二是时间,而现在我两样都要没了,你说咋办?最后他还了我一天的房钱。话虽这样,但假还得度,我坐在阳台上的摇椅上,清风荡漾,黑夜里,可以听得呼啦啦的海浪声,也可能是椰林的叶子在撕磨,到了天亮,晨曦初露,可以望到绿色的椰树沿着海岸伸延,了无边际,海面上泛着奶白的雾霭,只等着阳光来驱散。

  我曾怀了大的希望,到第一市场去采购海产,但公寓厨房的锅盘碗筷并不齐备,于是到春园的大排档去加工。结果是不尽人意,当然,这是可料的,实际上也只有家乡才有好美食,其它的一切都只出于礼貌而予恭维,但到一个地方尝鲜,倒不仅仅是为了味蕾的快感,更多的是出于对当地生活民俗的一种体验。家里本就沿海,长于水产养殖,不缺海鲜,而到了旅游区,市道全然陌生,难免欺斤骗两,就餐环境也甚不如意,人头熙攘,喧声震天,厨子忙得三头六臂,又如何有心情精烩细烹?

  所以,如果下次再到海南,我觉得一个理想的假期是应该这样度过的:在亚龙湾定一家靠近海边的五星酒店,什么事情都不想,什么地方都不去,就窝在酒店里,就懒在沙滩椅上,在旁边的小木桌,放一顶草帽,放一个插了吸管的椰青,最后,千万不要忘记了,把手机关掉……

椰风海韵 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
椰风海韵 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
椰风海韵 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017