注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

引领永不停跳的舞步  

2008-09-10 00:00:00|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  九月六日,我一直在家里看残疾人奥运会的开幕式,这是一个美好的夜晚,一切都棒极了。我非常喜欢《永不停跳的舞步》这个节目,深深的震撼其中,觉得是很好的创意,很好的音乐,很好的舞蹈,激昂,励志。那位小女孩,一夜之间,已名满天下,感动环宇,她配。而既然大家都熟知了李月,我就且不去夸她了,也先不急着去赞美那些聋哑的舞蹈者,当然,他们都是如此优秀,如此涤人心魂,我现在想倾吐的是另一位打动我的女子。

  我得承认,我迷上了她。在表演里,四个方位都分别站着一位白衣女子,尤其是面对李月及群舞者的正前面的高台上的一位,她真漂亮!她穿着白色的短袖连衣裙,简洁利落,高贵而亲切。她微笑着,有力地挥着双臂,伴着舞曲,象是在舞动,又象在指挥。她引领着整支队伍,用他们的手臂构成一波一波的旋转着的足尖,环绕在李月的身旁,优雅起舞,铿锵跃动,向全世界展现着梦想的美丽,生命的不息。

  舞曲自舒缓而逐渐推向雄浑,乃至高亢磅礴,她的每一下挥臂都如此有力,有如催人之鼓点,动人心弦。如果李月是天使,环绕着李月的是精灵,那她就是女神,她卓立高台,置身于鸟巢九万余颗晃动相和的星星中,置身于摄影机后亿兆双眼睛前。她始终带着微笑,她充满了力量,坚定,有力,激昂,让悲悯走开,让同情侧过,这些都根本不必,她信任她的天使与精灵,他们是如此优秀,如此美丽,如此矫健。舞曲终处,她,李月,李月们,昂首张臂,拥抱未来,我,我们,亿兆的人们,掌声海啸,喝彩山呼。

  不可救药的,我迷上了她。我得感谢摄影师给了她很多的镜头,虽然我私底下还认为远远不够,以致我下载了视频,反复细赏。我怦然心动,我试图寻找她。我看到字幕里有表演人员的名单:李月、汪伊美、吕萌等,还有手语指挥:李文倩、霍然、王亭舒、丁颖。我猜手语指挥就是指这四位分立不同方向的女子,而其中哪位又才是她呢?我甚至给节目的表演单位中国残疾人艺术团发了封邮件询问。但我等不及回复,又急着去揣度,或许就是排名在前的李文倩,我在网络里搜寻她的资料,相像的只找到两条,幸好几天后,能搜到的关联片段逐渐多了起来。

  有一条说,“刚刚结束开幕式演出回到宿舍的她听上去声音还是哑哑的,作为《永不停跳的舞步》节目的主要手语老师,李文倩从4号彩排后就“不争气”地病了,“主要是急的,因为当天彩排后我们舞蹈的音乐又进行了修改……”,不过昨晚开幕式上的表演还是让李文倩大大松了一口气,“能在这么短的时间里适应新的音乐和节奏,这些舞蹈演员真是创造了一个奇迹,他们每个人对这个舞蹈的投入和认真让我们这些指导老师都特别佩服和感动。”

  另一段则说:去年才刚刚大学毕业来到中国残疾人艺术团工作的李文倩是个性格开朗活泼甚至有些泼辣的东北姑娘,回忆起自己第一次走进聋哑演员排练舞蹈大厅时的情景,李文倩动情地说:“当时那些小演员虽然只是穿着普通的黑色练功服,但她们舞蹈时专注的神情和整齐的动作却深深打动了我,我当时的念头就是哪怕只是当个义务老师也愿意来教这些孩子,当然我很幸运,因为现在我和这些孩子们每天朝夕相处,生活得很快乐也很单纯。”

  又有一节:刚拿到音乐时,手语老师李文倩等人就要先体会音乐要表达的内容,然后跟孩子们解读音乐分几节,每节什么含义,展现的是什么,之后讲每个章节多少拍,然后把大家带到音箱旁,音乐开到最大声,让每个孩子触摸,感受音箱的震动体会节奏。

  还有说到:李文倩,毕业于中国戏曲学院。来到残疾人艺术团半年,就已经学会了手语。“他们都会热情地教我,我们还会经常开玩笑。”李文倩笑着说。学习舞蹈却不能在台上展示,难道她真的甘心在幕后作绿叶默默奉献?“其实最初我自己也担心这个问题。”李文倩说,“虽然失去了舞台表演的机会,但是我也得到了很多东西,孩子们朴实纯真的感情让我感觉温暖。每当看到台上的他们认真努力地表演,就像看到自己在表演。”

  在搜寻到的所有只言片语中,我终没有看到李文倩的照片。我不知道我所迷恋的是否就是她,或者是,或者不是,或者当我看到另外三位手语指挥时,我也会同样爱她们,我就是如此的滥情,只是因为摄影师吝惜镜头,而让我不幸没有看到她们的风姿。聚光灯照射着李月、吕萌,四位手语老师有三位在暗影下,幸好,有这么一个机会,能看到其中的一位,她们的代表,方知手语老师的美丽。我拜倒裙下。

 

引领永不停跳的舞步 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017