注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

天星小轮  

2008-07-26 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我喜欢有渡轮的城市。夜幕降临,两岸灯火渐明,天边一抹紫霞。

  渡轮是一个城市的符号,如果这个城市的人爱它的话。但怎会不爱!百年里,它勤勤恳恳,芸芸碌碌,为打拼生活的人们提供廉价快捷的接送,在浮荡的海面仰望岸上栋栋拔起的高楼,那是奋斗的理想。每天早上,在船笛声中醒来,知道8号风球没有到来,这个世界还需要竞搏如昔,晚上,在风雨来临前赶到最后一班船回到家里,然后安稳入睡。它是生活的一部分,它已成为这个城市居民集体的记忆。人们当然爱它,他们甚至为了一个码头的存废而抗争。

  我挨着栏杆,站在船舷,面对海港,维多利亚港,两岸璀璨耀眼,彻亮如火,座座高楼直刺云霄。对游客来说,渡轮不只是交通工具,是这座城市旅游的经典,但它成为经典,首先是因为它是市民的,是地道的,是这个城市的标志。船正在水中央,暂离了熠熠浮华、如潮熙攘,船舱里,灯光温存,吱呀作响的古老木椅上,船客三三五五,有游子、有新移民、有老港人,这是片刻的安静,是灯海与喧嚷的边际,它轻晃着,安抚着一颗颗疲倦的心,就似摇篮。

  这个城市有地铁,有海隧,但依然保留着旧时生活的一些代表,这很好,不单为取悦游客,它可是一种集体的归属感。有人说,我们怀念一个地方,往往就是一些生活细节上的事情,琐碎但温馨,每天或许麻木地做着这些事情,我们从不在意它们,以为它们永远会在那里,等到失去时,才发现它们已经成为习惯,甚至我们身体回忆的一部分。

  绿白两色的渡轮缓缓驶着。皇后码头,天星小轮,情人分手,旧爱重逢,这是港产剧集永恒的镜头,这些影像深印在每一个香港人的脑际,它源于真实,又影响着真实,漫步于星光大道,在钟楼前的影婚纱照,甚至越过围栏投海,浪漫撩人。

  天星小轮守望着维港的日出日落,星起星沉,它饱经沧桑,它愈久弥新。它究竟代表着浪漫的景致情怀,还是交通工具的亲近平实?我看着舱里的斑驳木椅沉思,想着一些只能在渡轮上想的事情,看看海水,看看灯火,看看对面的年轻女子,也许就在这甲板轻轻起伏中荡漾出一些美丽的邂逅,谁知道。






  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017