注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

港大点滴  

2008-07-19 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
港大点滴 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志

 
  五月,香港大学本部大楼门前的凤凰木,芳菲灿烂,我是自少就惯见这凤凰花的,但依然为如此烈焰般的盛开所惊叹。本部大楼是港大历史最悠久的建筑物,我走到如盖的凤凰花下,仰望这座高耸着塔楼的富有文艺复兴风格的建筑物,觉得学校就该这样子,有老树,有老房子,最好还有老故事。故事可以关于发奋锐学、起自师生逸事、甚至可以来得激情滂湃。比如李安就给人们讲了一个:1940年,一群青年学生在演出爱国话剧,动情处有人高喊“中国不能亡!”霎那间,集体起立,共鸣回荡。现在,只要我走进眼前这本部大楼,就可以看到曾经上演这出话剧的礼堂,尽管我还没有完整看过这个故事,但我还是听说了它的名字——陆佑堂。

  陆佑是南洋华侨,为纪念他的捐助,在礼堂前立有他的铜像,这种命名的纪念在港大极为普遍,几乎每栋大楼都有名字,比如孔庆荧楼、邓志昂楼、冯平山楼等等。教育从来都是公益的事业。但此刻陆佑堂的大门却关上了,门前竖了个牌子:考试中,请安静。于是,我只得收起了访看的心,就这样与王佳芝、邝裕民们的舞台无缘。本部大楼内,还有四个庭院,有长得很高的棕榈树,有很多的回廊,当然还有偶尔走过的捧书学子或是老师。穿过大楼,便是图书馆,旁边是中山广场,这是个休闲的好地方,中山广场上去是中山阶,一旁还有个小小的池塘,柳荫中有一尊中山的坐像,这些自然都是为纪念年轻时在此求学的孙中山先生。

港大点滴 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志

 

  香港大学地方其实并不大,在240亩的山坡地上大楼林立,极为逼仄,我甚至没有看到一个运动场,但自古山不在高,有仙则名。当然,我对港大并不明瞭,也无意对其理念、教研等作甚评论,我对这所学府的所有观感只是源于在这里短短五天的研修而已。实际上,我只是在其中一栋大楼里,听了几堂课。内容包括特区政府的组织及行政架构、机制反腐、城市规划与生态保护、香港的经济背景与发展、优才计划、社会福利与团体管理、科技创新等等。我对授课者极感兴趣,我发现他们不但有教授,也有大律师、时事评论员、商业经理协会的学术总监、甚至有廉政公署的前总调查主任和特区政府的前卫生福利局副局长。讲者多样的背景,有助于学生吸收多样的见识,这些人授课通常都语速很慢,平易亲切,但也有一位例外。

  他是石齐平,港大客座教授,凤凰卫视时事评论员,在《时事开讲》中经常可以看到他,但这一次是亲临他的课堂,他激动时手中挥舞的钢笔也许只距离我鼻尖一英寸。石教授严肃、权威、充满自信,这是我的第一印象,他可以对个别学员散漫的课堂态度毫不留情地嘲讽批评,他可以对讲授的内容完全不设限,也就是这堂课讲什么都可以,只要你们提出话题,他就可以围绕这个话题开讲,而最后他谈的是“新世纪的中国改革”。开讲之后,我发现此人极具感染力,讲话充满激情,很快就把课室的气氛调动起来,吸引着每一个听者,他甚至变得和蔼可亲,常常爽朗大笑,利索地打着响指,远比电视中危襟正坐的形象可爱。

  他先从当前的形势和现象说起,三十年高速发展,同时也问题重重。然后对这种巨大的反差进行解读,认为得失均源于全球化,正是成也全球化,败也全球化。接着提出怎么办?他的回答是在邓小平的三句话里加以补充:“发展才是硬道理,但可持续的发展更是硬道理;稳定压倒一切,但和谐的稳定才是真正的稳定;先让一部分人富起来,但现在是到了共同富裕的时候了。”最后谈怎么看(新世纪的中国改革),他认为现在的许多的口号:节约型社会、环境友好型社会、和谐社会、科学发展观、执政为民、以人为本,等等,归结起来就是四个字:社会主义。而既要公平正义,又想优胜劣汰、讲求效率,那就只有社会主义+市场经济,如何相加?——统筹兼顾。观点不一定全部认同,但这是我所听过的最精彩的一堂课,确实如此。

港大点滴 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
港大点滴 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  



  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017