注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

悬空魇影  

2008-03-30 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每次想起那悬空古寺,总有一个恶魇挥之不去:是一条龙,是一条用水泥修成的龙形的栈道,它倚靠在岩壁上,就在悬空寺旁边,扶摇而上,建得比悬空寺还要高。栈道的末处是一个巨大的俗不可耐的龙头形状的门,而穿过这个龙头,据说是一个水库,是新建的旅游景区,售票迎客。说据说,是因为我没有跑上去看,这就好比在珍馐里看到混了一只蜈蚣,已经够不幸了,如何还会把它吃下去。

  我竭力不让自己的眼睛去看到那条蜈蚣,我集中我全部的意志力去观仰那伟大而不朽的悬空寺。开元二十三年,李白在其石崖上书写了“壮观”二字,这完全当得起,她就象是一丛巨大的红色的爬山虎,紧紧粘贴在斧劈刀削一般的悬崖上,从北魏到今,一贴就是一千四百年。那悬崖赭黄色的岩壁,微微向前倾斜,瞬间就要塌下似的,却为古寺遮挡了暴雨的侵扰和太阳的直射。依靠深插岩壁的承木牢牢地粘附在崖面上的木构建筑,轻巧,奇绝,她层叠错落,檐角飞翘,极具美感。

  而当我小心翼翼地走上那些木栈道、走进这座不可思议的古建筑时,却比我想象中更为神奇和精巧。地方很薄,廊栏紧联,次第引出禅房、佛堂、关庙、鼓楼、钟楼、伽蓝、观音、地藏、释迦、雷音、纯阳、五佛等等诸殿堂,仅152.5平米的面积(本人存疑)竟有大小房舍40间。她布局紧凑,忽上忽下,曲折回环,层层叠叠,半壁楼殿半壁窟。

  我半怀了景仰半怀了愧疚,我知道我的每一步都可能加重了这珍贵建筑的负担,我的每一口呼吸都可能加重了那些美丽彩塑的危害。薄薄的殿堂里,可与历代塑像目光相对,伸手可及,那些塑像风姿绰约,神韵飞扬,直逼人瞳。但也因为地方是如此浅窄,且又无人看护,很多造像被游人动手触摸得不成样子,脸颊、鼻子、额头摸得污黑,甚至带有琉璃的眼睛也被抠破了。

  有时我也会觉得,这座上载危岩、下临深谷的国宝,这座一千四百年前凌空而构、层叠错落的古建筑,也很象一个可供人爬高爬低嬉戏玩乐的游乐场。楼下是连片的熙熙攘攘、密密麻麻的摊贩,吃喝购物,一应俱全,又有人造的瀑布、水池,可供倒影顾盼,一边则是新建的抢眼的水泥巨龙,欲与天公试比高。就差立几条罗马柱,就可以古今相融、中外合璧了。凭栏远眺,只有恒山巍巍,那连绵的山体雄浑险峻、嵯峨磅礴,淡看着人间沧桑。

悬空魇影 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017