注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

地宫丽影  

2008-03-22 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我第一次到高庙已经是99年的事了,是思佳一定要带我们去的。那会我们刚走出腾格里沙漠,从骑了两天的骆驼背下来,回到了中卫县城,疲惫而快乐着,我其实更愿意在酒店里躺着不动,而不是去看什么所谓儒释道三教合一的寺庙。但我的弱点就是不太会拒绝别人,尤其是像思佳这样的女子。

  她的第一个目的达到了。之后,是“骗”我们进入地宫。当我们忐忑不安地走进了那阴深恐怖的未知的地狱门时,思佳便开始恶作地笑了,我甚至以为她的诡笑、渲染、与时不时埋伏起来的身影,比之原来的地狱造型与音乐更为之让人心跳。但毫无疑问,这是一次难忘的旅程,有地宫,有丽影。

  所以,七年后,当我重返中卫,也执意要带伙伴们到高庙去看看,也想把他们“骗”到地宫里去。当然,单纯是高庙,也是很值得一看的。它始建于明永乐年间,地方其实并不大,游客也极少,但建筑群非常紧凑,很可盘桓。前面是保安寺,然后拾级而上,牌坊天门,重楼叠阁,层层相因,步步增高,令人眼花缭乱。

  印象深的是其精巧的空间调度,各式的屋顶形制,精美的彩绘壁画。另外,就是众神林立,有弥勒、有如来、有地藏、有观音、有玉皇、有圣母、有孔子、有关公、有四海龙王、有五岳大帝,还有二十八宿和五百罗汉,真是众神的狂欢、诸教的盛会!但这又是极为常见,中国历来就没有诞生过严格意义的宗教,即使是外来的,到了中土,也会被彻底的世俗化。

  另外,就是高庙下面的地宫,传说是中国四大鬼城之一,展现地狱里的种种酷刑,隧道仿如迷宫,加之以声光效果,营造出阴森凄冷的气氛。我鼓动着伙伴来到地狱门前,正要进去,却看到一位年轻女子,打了个背囊,等在一旁。她浅浅一笑,不好意思的说她是山西来的,只一个人,有点怕,想和我们一起进去。我的弱点就是不太会拒绝别人,尤其是这样的女子。

  谁又会拒绝呢!于是,又一次走入了地宫。七年过去,地狱显然毫无发展,一如往昔,而少了思佳的诡笑、渲染、与时不时埋伏起来的身影,甚至越发不及当年的恐怖气氛。幸好还有后面的那位年轻女子,她不动声色,脚步轻盈,一言不发的随着,有时就似在颈后,有时却又不见,那灯火阑珊处的身影,让人心跳。

  

 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017