注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

叠山师的悲哀  

2008-02-19 00:00:00|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  Treef同学在博客里贴了几张平遥、祁县的照片,让我回忆起晋中的大院。我翻看自己的相册,重温这些气度恢宏、规整森严的大宅子,其与江南园林的隽永多姿、灵巧叠趣相照,实在是我国传统建筑的两枝奇葩。我不知其他人如何,但我心里却屡屡曾想过自构一座这样的院子,不必大,只要舒服、温馨、贴心,可以让人在起居中追慕、享赏传统的文化。当然,这只是归于幻想,机会是不大了。这些宅子、园林是如此让人惊叹,但往往我们只知道其主人,并津津乐道乃至编造出于其的种种逸事,而遗忘了设计营造的工匠,事实上创造神奇与不朽的正是这些无名的建筑师,这也似乎成为了一种习惯,可以推及至其它许多物事,这些为人作嫁衣者不知会是何感想,又会否有人关心过。

  多年前,看刘斯奋的历史小说《白门柳》,130多万字,现在情节都记不清了,但却深深记得一个场景。有一段写游园,是非常重要的一出戏,通过游园这个场景让钱谦益因柳如是的规劝而决定重图复出,其刻画了钱此前复出不遂的晦暗心态,也展示了柳的果敢坚韧、工于心计。就在这出大戏中,刘斯奋不知为什么,安排了一个“小人物”登场,并几乎以其为轴线,大议了一通筑园的经验,且对其进行了大量的心理描写,这人就是叠山师计成。我翻出《白门柳》,找出这一节,特意抄一遍下来:

  在钱府的船上,如今最兴奋的,要数计成。这不仅是由于他那双经验丰富的敏锐眼睛,立即就发现这片负山面湖的地带,实在是修建大型园林的理想处所,而且还因为他现在很穷,很需要通过承办一两项大型工程来积攒一笔钱。事实上,作为一位造诣很高的叠山师,数十年来,他受聘于豪门富户,负责建造的园林不少。像武进吴元的独乐园、扬州郑元勋的影园、仪征汪机的寤园等,都是他的得意杰作。

  不过,他虽然因此而名声大噪,却并未因此富有起来。譬如,他早就希望能够买一块地,替自己精心构筑一个小小的园林,作为暮年的归宿,可就是一直拿不出这笔款子。他也认识不少有钱的主顾,同其中一些人还颇有交情,但是谁都不曾认真关心过他的这个愿望。倒不完全是他们不够慷慨,而是他们或许根本就没有想到计成真有这种想头,他也应当有自己的园子,虽然一般来说,他只能算是一个穷人。计成是懂规矩的,他只好继续把愿望悄悄藏在心里。不过最近,也许是已经年逾花甲的缘故,这个愿望渐渐变得越来越强烈和迫切了。“无论如何,我得设法攒一笔钱,自己修个园子,哪怕很小一个园子也罢!”他想。

  恰好这时候,瞿式耜派人送来了请他修葺园子的聘书。计成十分高兴,立即赶到常熟来。接着他又听说钱谦益也想请他负责改建拂水山庄,更是喜出望外。他素仰钱谦益大名,觉得这于自己是一种难得的荣耀,“只不知他肯出多少价钱?他无疑是很有钱的!当然,我不应当一下子就想到这个,特别是对这样一位大名鼎鼎的人物,不应该!可是……”一路上,计成被这种念头弄得十分兴奋,又有点不安。他殷勤地同大家周旋,同时偷偷窥伺主人的神情。当他发现主人对自己十分尊重、十分信赖时,这种不安又转化为惭愧和感激了。


  通过这段,我们忽然发现原来叠山师也是有情感的,他也有自己的追求和梦想,他并不是一生都只知道为人作嫁衣。现在他机会来了,紧接着下面一段,钱谦益忽然主动提出资助他完成愿望,在拂水山庄旁边划出数亩之地,请他自建一园,以便日夕过从请教造园叠山之学问——

  ……计成耳朵里听来,却无异是仙乐齐鸣。他的脸顿时变得煞白,直愣愣地瞧着钱谦益,几乎不敢相信自己的耳朵。“啊,莫非先生不允?”钱谦益似乎有点失望。“啊!不……”计成用微弱的声音说,觉得泪水马上就要涌上眼睛。他想大声表示答应,又想扑倒在对方的脚下,但是又觉得出于礼貌,应当先辞谢几句。正在拿不定主意,忽然,传来了急促的脚步声……

  但刘斯奋是残忍的,接下来马上把计成的好事让柳如是在不经意间打破了,这里就不再啰嗦引述。我曾经想了好久,作者为什么加插了这样的一段,实际上无关小说内容宏旨,于故事的推进也没有太明确的作用。但无论如何,这是我在文学作品中,极少看到的对工匠形象与内心的大幅刻画。当然,计成也不是一般工匠,他是留有传世名著《园冶》的大师,但也正正因为大师亦不过如此,那就更遑论他人了。


叠山师的悲哀 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志

 

  (晋中的街巷及院落)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017