注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

康修伽纳 Consuegra  

2007-08-22 00:00:00|  分类: 域外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我犹豫着要否写写康修伽纳,她隶属于卡斯蒂利亚-拉曼查(Castilla - La Mancha)地区,是我们从马德里(Madrid)到南方的安达卢西亚(Andalucía)时所途经的,这几个地名(包括下面我将要提到的)都可以在西班牙17个自治区的序列里找到,就只有康修伽纳除外,因为她只是一个小镇。但康修伽纳也是我们此行唯一驻足稍作停留的小镇,她具备一种小镇所特有的美,那就简单带上几笔吧。

  几天里,我们从加泰罗尼亚(Catalunya)、阿拉贡(Aragón)一路而来,沿途所见都是低缓的丘陵,这一带也许有600米或者多一点的海拔,但已经份属高原,如果仅凭沿路所见,我并不会认为这片土壤是肥沃的,它甚至有点荒芜,苍穹下是一种土黄的色调,有时也会夹杂土红,但总是鲜见绿荫。这里视野很广,特别是当汽车驶上高地时,真是一望无垠,我联想起中世纪的战争,这样开阔的原野,正适合布阵,适合骑士们的冲刺对决。

  进入卡斯蒂利亚-拉曼查,情况开始变好,可以看到农田,但依然没有绿意,农作物已经收获,也许是小麦玉米之类的,有时也会看见大片的向日葵,但也凋零。更好的情况将是在安达卢西亚,哪里有漫野的橄榄树,要知道安达卢西亚的橄榄油占了全世界总产量的28%,但那是后话了。总之,现在我所处身的就是这样一种单调中,直到看到康修伽纳的那列山。

  那山长长的一列隆起,并不高,也没有树,其实并不让人注目,但山脊上有一排风车!就是带着磨坊的那种,有十座之多,哦,也许是十一,甚至十二座。风车立即就吸引了人们的眼睛,然后才注意到环绕山下的小镇,那就是康修伽纳。车子驶进镇里,地方并不大,但照例不会缺少广场与教堂,房屋的色调也是土黄的,有时也会夹杂着土红、还有白色,街道很狭窄,很宁静,几乎没有行人,就只有几个老人坐在长椅上晒太阳。

  她只是一个很寻常的小镇,她的美或者也只有在高处才看清,事实上就是如此,当我站在山脊时,一边是无垠的原野,农作物尽管已经收获,但还是认得出行行的耕痕,不同深浅的颜色,是翻过的土壤,是剩下的秸杆;一边就是小镇,红黄白的色调,错落有致,中间一片林木葱茏,许是公园,里面又有一座带着塔楼的老房,或是教堂。

  山脊上长满了蒿草与野花,在山风里摇曳不止,有一种黄色的野花特别美丽,有着蓬松的花球,它们好像很干硬,许是适应了干旱的环境,这些看似枯透了的花枝却可能有着最长的花期。而在花影背后,就是童话般的风车了,磨坊是一式的深色尖顶,白色身子,带着四扇风叶,里面黑漆漆的,那些转轴与麻绳已经被时间侵蚀,它们早就退休了,不用再磨面工作,它们就似安享退休生活的老人,站在高岗上,俯看拉曼查大地的日落日出。

  不远处还有一座巨大的城堡,它已经有点残破,但看起来依然是如此雄壮有力,它看护着古老的风车,看护着康修伽纳。我不知道它的名字,在西班牙,这样的城堡有超过1200座,它们有些非常显赫,有些默默无闻,不管怎样,它们骄傲地、无可厚非地屹立在要冲与高处,守卫家园,它们大胆地挑战着时光的流逝,它们是光荣历史的见证。

  说到光荣,我想知晓或者听过康修伽纳的人都会奇怪我为何忽略了不提到一个伟人,而来小镇的游人其实绝大多数都是冲着他,是追慕他的传奇,是重历他的征途,也有些人认为他的冒险故事发生在另一个小镇,离此地也不远,叫克利布坦那(Campo de Criptana),那里也以风车著称。这些个我都是知道的,我只是想,不论他是否真与康修伽纳发生过关系,都不影响我对小镇的观感,都不增添或者削减小镇的美。但最后,我还是愿意提一下这位传说中的骑士的名字,他就叫堂·吉诃德。

康修伽纳 Consuegra - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
康修伽纳 Consuegra - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
康修伽纳 Consuegra - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
康修伽纳 Consuegra - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017