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鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

萨拉戈萨 Zaragoza  

2007-08-17 00:00:00|  分类: 域外 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  走进酒店的房间,我扔下行李,便抓起了桌上的画报,里面有精美的风光图片,我立即认出了刚游览过的皮拉尔广场(Plaza del Pilar)直插云天的尖塔群,而另一页里呈现的一座宏伟古堡,那些巨大的圆柱形城楼的慑人气势,让我瞠目结舌,乃至我马上就决定要前往一睹风采。我不懂西班牙文(英语水平也仅比张飞好一点),无法从文字说明确定这座不可思议的建筑是否就在城内,我拿起先前在酒店前台取到的一张地图,仔细对照,终于找到了一串同样的字母:Parque de la aljafería(阿尔加费里亚宫)。正如大多数的城市地图,没有标出比例尺,不知道距离有多远,但我不可能甘于在房间里呆上两个小时等吃饭,我拿好地图、护照和相机,走出了酒店。

  下午四点半的萨拉戈萨,阳光耀眼,街头的实时电子牌显示气温高达42℃,独立大街(Paseo Independencia)两旁拱廊内的各式店铺,集中了全城最精美和时尚的商品,还有引人入胜的冷气,但我无心恋栈,迅速判定了方向,疾步如飞。从大街南端的阿拉贡广场(Plaza Aragón)到北端的西班牙广场(Plaza Espana),我只费了几分钟时间,由此而知这个地图展示的区域并不大,完全有把握来得及一览那个向往中的城堡,于是从西班牙广场西拐,我便放慢了步伐,开始留心街道两旁那些精彩纷呈的建筑物,有修道院、区政府和斗牛场…。萨拉戈萨人口65万,是阿拉贡自治区的首府,西班牙最具活力的城市之一,2008世博会主办地,其位于伊比利亚半岛的东北,马德里往巴塞罗那、毕尔巴鄂到巴伦西亚十字路的中央,特殊的位置决定了她饱经战火,罗马人、犹太人、摩尔人(来自北非的回教徒)都曾在这里建立要塞,她的伊比利亚、罗马、穆斯林和基督教发展史,使她成为一座美丽并且神奇的城市,保留了众多曾为其发展作出贡献的文化遗产,包括壮观的建筑物、历史遗迹和艺术珍品。

  五点钟多一点,我终于到达阿尔加费里亚宫,其一如画报里的完整与雄壮,巨大的城壕环绕四周,仅以一座石桥相连,但石桥就在三分之二处止住,最后一段改为铁架,而随时可以抽起。我走近售票亭,只认得几个"3?和几个"1?",未名所以,我惶惶然递上一张10元钞票,售票员犹豫了一下,问我是不是学生,我记起正在自学左手下棋,便赶紧如实点头,她告诉我1元就行了,于是我换上了一枚硬币。我走进城门,仰首看那巨大的圆塔楼,真有如童话。后来我才知道这里还是阿拉贡区议会所在地,一名门卫认真检查了我的挎包,把我的瑞士军刀扣下,他拿张小纸条让我签了名,然后小心夹好在小刀上,等我出门时再领还。

  出乎意料,城堡里面并不如外在看来的刚硬,有美丽的花园、喷泉和水池,场室天花的描饰与地砖的色彩美轮美奂,让我惊叹不已,而那些漂亮的互联拱门更是精美至极,其线条风格让人一下子就想到伊斯兰的文明。也的确,它就是摩尔人所建造的,始建于11世纪后期,原本是苏丹们(伊斯兰教)的夏宫,后来则成为阿拉贡历代君主(天主教)的宫殿,其也见证了西班牙历史上的黑暗时期,曾一度成为宗教裁判所,后来的一次大的修复工程使得阿尔加费里拉宫部分找回了它昔日的特征,几个世纪里,它屡毁屡建,但依然份属全西班牙最漂亮和最完好的摩尔式建筑。

  我如约在六点半前赶回了酒店,而晚饭后,我又记挂着皮拉尔广场,我推想从埃布罗河(Río Ebro)的另一边,大石桥(Puente de Piedra)的北端看过来,一定极为壮观,尤其是射向尖塔群的射灯亮起的话。我于是又再出门,进入老城区,走进那些古老街巷。那些老街都极为狭窄,正中仅容一车单向通行,但路面全用石头砌筑,光滑的石面在灯光的反射下,泛着光芒,车道旁依然留有人行道,再两边是纪念品店、咖啡馆、餐厅和商场,这里极受游客欢迎,在路边的露天座位上喝上一杯香浓的咖啡实在是赏心乐事。我从敦詹美街(Calle de Don Jaimel)径直抵达河边,一对铜狮守卫桥头,大石桥据说建于古罗马时期,有六个跨拱,长约一百多米,桥墩看起来敦实无比,汽车在桥面通行无阻。我来到北岸,返身回看,埃布罗河水湍急奔流,古老的石桥上灯火初明,背景是衬托在暮色天幕下巍峨的皮拉尔圣母教堂钟楼群,真是气象万千。

  我经过倚靠桥栏的对对情侣,回到南岸,重入皮拉尔广场。这时灯光已经亮起,在蓝色的夜空下,这个长方形的广场越发显得无与伦比,它的四周环绕有皮拉尔圣母教堂(Basílica de Nuestra Senora del Pilar),拉塞欧(La seo)或称圣萨尔瓦多大教堂(Catedral de San Salvador),龙加宫(Lonja),市政厅(Ayuntamiento),戈雅纪念像(Goya 画坛巨匠),圣胡安教堂(San Juan de los Panetes),拉祖达塔楼(Torreón La Zuda),及古罗马城墙遗址等等。其中最引人注目的就是皮拉尔圣母教堂,或者称作圣母柱子教堂,皮拉尔就是柱子之意,传说就在埃布罗河岸边,圣母玛利亚曾站在一棵石柱上显灵,于是就在此处建造起这不朽的伟大建筑,其第一块基石于1681年奠定,而实际上建设直到今天仍未停止。拉塞欧教堂则展尽了萨拉戈萨的建筑史,此处原是一座罗马神殿,摩尔人占领期间,成为清真寺,在“收复失地运动”后又被夷平,代之而起的是一座教堂,原本的风格是罗马式的,但事实上它再现了所有的风格,包括哥特、文艺复兴、巴罗克和新古典主义。

  我记起白天在这里流连时,有两个拿摄像机的西班牙人(也许吧)四处逮人采访,他们把话筒伸到我的鼻子前,于是双方叽哩咕噜的按照各自的理解各说各的,大家都以为对方听懂(天知道),我把所记得的词汇,诸如:"Hola"、"Great"、"Beautiful"、甚至"Wonderful"都搭上了,但愿他能满意,总之,我最后总结道: “I love Zaragoza!” 希望这两个家伙不是“马德里竞技”的拥趸,在刚刚结束的西甲赛季,“萨拉戈萨”恰把“马德里竞技”挤出了联盟杯的行列。


 

萨拉戈萨 Zaragoza - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  拉塞欧教堂西角
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  皮拉尔圣母教堂
萨拉戈萨 Zaragoza - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  皮拉尔圣母教堂的雕塑一
萨拉戈萨 Zaragoza - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  皮拉尔圣母教堂的雕塑二
萨拉戈萨 Zaragoza - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  Aranda大街
萨拉戈萨 Zaragoza - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  阿尔加费里拉宫
萨拉戈萨 Zaragoza - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  阿尔加费里拉宫的柱廊
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  拉塞欧教堂北侧的小巷
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  埃布罗河北岸回望
萨拉戈萨 Zaragoza - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  皮拉尔广场之夜
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