注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

墨迹 之 弗兰尼根教授  

2007-06-23 00:00:00|  分类: 域外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  弗兰尼根(Nigel Flannigan)教授是个活泼有趣的老头,欢迎晚宴上第一次见面,就想给我们一个下马威,他提出玩抢凳子的游戏,主持人介绍说教授玩这个游戏从来也没输过。于是包括我在内的五名挑战者与他在音乐声中展开了角逐,很不幸,我在第二轮就给淘汰了,但教授的长胜纪录也没有保住,他在第四轮没抢着凳子,给涮了下来,全场欢声雷动,他也并不失望,冠军是位女士,他兴高采烈的乘机上前拥抱祝贺了一番。教授身材瘦小,有点秃顶,我本猜度他五十来岁,后来看他的简历说生于北爱尔兰,1959年进入伯明翰建筑学院学习,7年后移居澳洲,至今一直在从事城市规划方面的研究,我于是又把他的年龄修正为差不多七十岁,这个推测倒让我自己吃了一惊,真看不出来教授如此年长了,有次我看他跃过一道木栏栅去察看地形,身手矫健得象只兔子。

  教授主要给我们讲解城市规划与发展的理念,他用了大量的图例来介绍墨尔本空间结构的演变过程,其最初的自然环境决定了后期的发展模式。1835年,偏西的威廉姆斯镇(Williamstown)是移民的第一个登陆地,但由于缺乏淡水,所以定居点很快移到雅拉河的上游(现在墨尔本的CBD),城市就在那里发展起来。因为东部土壤好、近水源,所以整个城市有东向的趋势,而威廉姆斯及西部由于地理的劣势(低洼沼泽地)反而被人冷落。及后,工业和污水处理等大型项目也选址西部,越发致使人们不喜欢在那里居住,整个西部的人口、学历、收入、地价等均和东部形成了明显的差距。为了平衡城市的发展,墨尔本政府正致力于开发西部,吸引民众前来居住,其主要措施就是搬迁和改造工厂,建设充足的学校、绿地、运动场所、游船码头,以及各种公共和私人设施,总言之,就是美化环境,而这些也都初见成效了。

  教授用了两天时间带我们去实地考察,头一天看西部的努力,跑了威廉姆斯(Williamstown)、维利比(Werribee)、南维利比(Werribee South)等几个村镇。他坐在车子的前头,不时对窗外的景观进行讲解,每到下车步行参观时,就用跛足的中文大声号召我们下来“运动运动”。他大步如飞,不知疲倦,对各种事物饶有兴趣,对各种城市地貌的历史沿革了如指掌,还不时自用相机进行记录,以便作为下次课程的说明图片。他给我们介绍路边的雨水收集系统、雀鸟与植物的保育、旧厂改建成的博物馆、房屋的出售方式、再生水(处理过的废水)的灌溉、民众对高尔夫球和游船的热爱、湖泊河流和高地对地价的影响……,等等。

  在我们看来,所谓受冷落的西部,眼前当真是赏心悦目:宁静的小镇、游船如鲫的码头、禽鸟成群的湿地、滨海的步行径、漂亮的住宅、还有澄清的空气和耀眼的阳光。那些草木芳菲间的房子真让我们羡慕不已,我们甚至打趣要集资购置一栋,教授给我们的建议则是在高地值的地方,买一所便宜房子,旧一点也无妨,然后坐等升值,他以前就是这样做的。这些卫星小镇,或者住宅区,房子都是一二层,顶多是三层,它们沿着高地,或者围着湖泊,挨着河流、海岸,甚至环绕着一个高尔夫球场,铺展成一个个的街区,当中可能只有一两条的商业街道,更多的道路则是绿树成荫,而且每家都有自己的花园,围栏的高度以不遮挡景观为限,房子的式样也决没有两间是相同的,总之是各有别帜,处处风景。

  我极为喜欢威廉姆斯,她既有宁静古雅的街道,又有滨海的穿过大片绿地的单车和步行径,她长长的海岸线伸进了菲利普湾(Port Phillip Bay),形成半岛,坐在码头木栈桥的缆墩上,看桅杆如林的游船,看鳞光闪烁的大海,看海鸟飞翔,看水手松开结套,驾船出港,乘风破浪,真是美极了! 我也喜欢南维利比(Werribee South),她有着广褒的农场和原野,维利比河(Werribee River)蜿蜒流淌,葡萄、芥兰、菜花一望无垠,我们到一家生产鸡蛋的农场小息,里面有美妙的雪糕和甜品,屋前的几双旧筒鞋居然也用来装了泥种花,似不经意,又似倾了匠心。

  另一天,教授又带我们看了成熟的东部,那些富人区我第一眼看去甚至不及西部的自然和美丽,但很快又发现其流露了另一种的气质,古典优雅,宽敞大度,它们处于高地、海边或河岸,四周有成熟的公共交通、体育场馆和名牌学校,特别是有一种传统的地缘上的尊贵。教授对各种体育运动都是里手,他饶有兴致地讲解打高球和板球的要领,他甚至在我们面前示范了澳式橄榄球的踢球动作,这个老头面色红润,神采奕奕,不知疲倦。他在车上还给我们放了一段反映早期华侨在澳洲的奋斗历程的片子,中国人是这片大陆最早的拓荒者之一,与其他各国移民一道,共同建设了美丽的新家园,然而,他们付出的血汗可能是其他民族的十倍。

  教授最后说要带我们到一个有趣的地方,车子在一片丛林停下,四野长满了茂密的桉树,我看到有标志牌说是雅拉河河湾公园(Yarra Bend Park)。我们向着河谷走去,才几步,便听到了嘶鸣不绝的雀鸟声,几天来我们早都惯看了众多的雀鸟,但当望到对岸的林木枝丫上密密麻麻的站满的黑影,我们仍不禁惊叹。但更大的惊讶是当看清了这些黑影竟然不是站着,而是倒挂着的!是蝙蝠,黑压压的,数以万计的体量巨大的蝙蝠挂满了整片河谷,我们一时毛骨悚然!头顶上也有,有的已经惊起,呼啦啦的展翼飞旋,霎时音波嘶荡,林木遥曳。教授说它们原来生活在更市中心一点,后来给安置到这里,无论人们喜不喜欢蝙蝠,也不能剥夺去它们的生存空间,现在这片公园是属于它们的了,对待其他的动物(生命)也一样,这是你们做规划的时候不能忘记的。



  威廉姆斯镇

  海边湿地

  自行车

  木栈桥

  鳞光闪烁

  享受阳光

  出港的小船

  栈桥上的海鸥

  小区的湖泊

  枕水而居

  水鸟游动

  维利比河

  栽种花草的筒鞋

  鹤望兰

  老人与狗

  南维利比的田园

  密密麻麻的黑影

  倒挂于枝丫

  展翼飞翔


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017