注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

皇思扬  

2007-05-10 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “皇思扬”这个村名有点特别,这大概也是吸引着我去看看的主要原因。五一我们几个朋友和家人到惠东的巽寮湾玩,我便寻思着顺道找一两条乡村来逛逛,而惠东也确还有些古村,如田坑、蔡屋围等,但就因之这名字,所以我最后选了皇思扬。这村子在县城的东面20余公里,属多祝镇,它还有别名,叫“黄沙洋”,也有叫“黄狮”,但我估计都是从皇思扬的谐音演化而来。

  从公路边望向村子,倒是让人失望,破旧而杂乱,并没有看到预想的由大规模且整齐的瓦脊构成的天际线,我正担心无法向“团友们”交代,因为我们其实并不能说顺道,来回至少额外多花了小半天的时间。幸好下车来进村转了个弯,便迎头看见一条鹅卵石铺就的村道斜斜的通向一座门楼,门楼上面青麻石正正阳刻三个大字“皇思扬”,古意盎然,这立即让我变得兴奋,是围村,旁边有位妇女还告诉我们,里面很大,就象迷宫。

  而究竟有多大,我最后还是说不出来,因为我们要赶路,只是进去略略走了一小圈,如果是我自己一个人来的话,倒是可以好好的盘桓半天。大体的说,这个村寨是由数十座合院式民居组成的建筑群,以卵石小巷相互联系,并以围墙和民居外墙构成村廓,村廓内外都有民居,而一旦受攻,则可退至廓内固守。村廓设有门楼,我们就看见了两座,其一即“皇思扬”门楼,另一座则是北面的“大兴门”,这门有点奇怪,它是北门西开,入拱门后右转再接拱门,这也许是风水师的杰作,以忌北煞。

  村里大部分的房子都有人居住,庙、祠、牌坊、书塾、武馆、水井等等一应俱备,雕梁画栋,极为精美,随处可见考究的匾额、楹联、木雕、石雕和灰塑。印象深的有一“武魁楼”,是为乾隆年间的武科进士所建造,青麻石大包门,七开三进,四角为两层碉楼,主厅梁架雕有非常漂亮的花草祥纹,抱头梁上一对木狮虎虎生威。只是昔日的威严今也只剩凭忆,墙壁早已斑驳,两边厢房都亦为人家所占居,后厅堆放着木柴缸盆杂物,正中板壁上还留有一漆刷上的巨大的“忠”字,几个孩子在天井石阶前嘻戏玩耍。

  村子前面还有一条溪流,是我所极为喜爱的,临走前我还一个人跑了下去看看,说“下去”是因为溪床有点深,而且两岸是茂密的翠竹,几乎把溪水都遮掩起来了。水是极清的,能看见底下的沙石,正午的阳光下水光摇曳,非常的美。溪里还搁了些石板,几个妇女正或蹲或站的在上面搓洗衣服,还有拿木棒敲打洗衣的,那些石扳在经年的搓磨下早变得光滑顺溜。我又想起“皇思扬”这个名字,大抵还是旧日感于皇恩的浩荡,而予以“思”和“扬”,这偏居一隅、山高皇帝远的地方还有此觉悟,我猜度道理就跟那些洗衣石板也差不多吧。

皇思扬 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
皇思扬 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
皇思扬 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
皇思扬 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017