注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

黄包车  

2007-04-26 00:00:00|  分类: 吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我不知道黄包车为什么叫“黄包”,也许是因为大多漆成黄色,座位和雨篷又成包拢状,又或者“包”是租赁的意思未定,反正我也无意考究,我只觉得黄包车在中山石岐确实是个异象。石岐的黄包车是脚踏三轮的,我从小就看惯了它们在街头穿梭,一直到现在,而它在石岐的历史可能比我的年纪还得再长三倍。这些车子在别处也有,象在北京的鼓楼一带就很活跃,而曲阜和越南的干脆还设计成把车斗放在前面,车夫躲在游客身后蹬踏板,俗称“你先死”,但那些地方大多是旅游胜地,黄包车用于观光。但石岐我并不认为是观光客的旅游目的地,这日新月异的新兴城市满街都是招手即停的出租小车、搭讪不断的摩的和高头大马的公交,而且黄包车的车费并不便宜,甚至可能还是最贵的,但就是这贵且慢的交通工具居然还顽强的留存下来了,实在教我感到诧异不已。按我所观察,坐黄包车的本地人并不在少数,比如我在乡下农村的一位老师到石岐来访友,每次就都固执的要坐它,也许是老习惯使然,也许是老人家不喜闻机动车的汽油味。黄包车的生意似乎也真不错,我听说一个营运牌费要投到数万元之巨,可见爱坐此车的也确实大有人在。

  另一个异象是石岐坐黄包车的美女比例奇高,有时是远远就眺见,缓缓飘然而来,有时是不经意侧身让过,抬眼看时,却是惊鸿一瞥,或青春少艾,或成熟妇人,或端坐,或斜倚,或形单,或成双,或静默,或嘻闹,或风姿绰约,或倩目流盼……,实是养眼之极。美女本各处皆有,但我实在诧异于在石岐黄包车上看到美女的高机率,我甚至一度怀疑是否是当局出资专门雇请而来,以美化环境,吸引游客,若有如此般之睿智,我,一个纳税人,也实是大感欣慰,以为这钱花得其所。但我猜度更主要的原因是美女爱黄包,而两者也实在是绝配,有种古典美,总让人想起《古都惊雷》的施婷婷或者《上海滩》里的冯程程。在现代城市里,黄包车本就显眼,而车子跑得慢,又没有车厢阻碍,正利于佳人展现风采,赚足回头率;车夫既载得美女,也自然心情舒畅,生风脚下;对于路人,比如以我作代表,当然是倍觉心爽神怡,如沐春风;至于城市,更是徒添亮丽风景;如此皆大欢喜,实在是多赢的格局。在石岐著名老街孙文西路的入口处,铸的就是黄包车铜像,可见此车在小城里的地位。但是,铜像又留有巨大纰漏,其一是用了两轮人拉的式样,而不是本地的三轮脚踏;其二是呈现了一绅士正欲登车状,这更让我大为不满,以为大错特错,既铸乘客,也该铸一旗袍美女才般配啊,如果找不到灵感,我建议不妨就一翻旧时的《良友》月历。

  
黄包车 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017