注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

银湖湾  

2007-04-10 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  天刚刚亮,我便驱车驶离了温泉区,到银湖湾去看看海。雨下了一宵,稍稍才停息,但半空里的云块尤饱含了雨水,在古斗山的峰峦间浮荡。海风清凉而湿润,越过滩涂、灌林和河塘,直趋我的车窗内。我打了个激凌,脚下不由放轻了油门,只迎着海风吹来的方向,在垦区的泥路上徐行。小路尽管受一宵的雨,但路旁是无尽的苗圃林地、河塘基围,把雨水都涵养进去了,而且也没有经过太多车子的碾压,于是路面就没有生出坑洼 ,也不起泥泞,听着轮胎在这样潮润的泥路上驰行的声音,我感到十分惬意。路的尽头就是海堤,我跳下车来,举目眺望。

  银湖湾旧时叫做古洲角,是崖门和虎跳门交汇的地方,经过多年的围垦,逐渐形成了这片湿地,散布着木麻黄、落羽杉和桉树,还有大片的甘蔗、香蕉和红树林,栖息了各种的野鸭和鹭鸟。但水鸟此刻我却无缘得见,海水又似恬静,又似在孕育着风暴,天空是黯蓝的,海水也如是。我走下海堤,乱石堆里惊走着无数的跳跳鱼,岸边弯着两只小船,船上还搁着泥板,泥板是渔民在淤泥上滑行用的,用以捕捉花鱼、拾贝或是采蚝。银湖湾的海面并不深邃,不时露出滩涂与水草,越是这样越是繁衍了生命,虾蟹鱼贝,以及海边的人民。

  海天有如一色,风起云涌,海水漫上岸石,几乎打湿了我的双鞋,但我并不介意,我竖起了衣领,深深地呼吸着潮润而清新的空气,广褒的海面和漫长的堤岸上并无他人,眺看这海天,可以什么都想,也可以什么都不想,忘记一切。长云散开处,天空有时露出一片湛蓝,那蓝蓝得让人惊叹。而身后的古斗山,却依旧飘漫着云块,时而隐身,时而现形,半青半黛,就象浓浓的水墨画,又让我心想起米芾笔下的云山。良久,我登上堤岸,回到车上,一片雨云已然荡至,雨点打在车前挡玻璃,滴滴多多。我旋出一首喜爱的音乐,静静听完,而后才启动了车子。

银湖湾 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
银湖湾 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
银湖湾 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017