注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

关林  

2007-02-12 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我到关林的时候正下着雨,一片湿凌,却不掩那殿宇堂皇、碑丰冢隆。

  早两年我曾经在三国论坛混过一段日子,在哪儿,恐怕没有谁会比关羽挨砖更多了,这个流窜犯居然混出名头,并在身后封王封帝,甚至成神成圣,致使每个三国网民都从心底里感到眼热,而至不爽,都迫不及待地对他予以揶揄挖苦。真正的历史学家是不会为此浪费时间,关羽作为庙堂摆设的价值远远高于他的历史地位,于是,对他的评论就只好交给砖家们来完成了。但不管如何,关羽的一生是轰轰烈烈的,他至少还是最著名的头颅旅行者,而那个头颅最终据说就是葬在关林这里。

  如果属实,曹操待关羽的头颅还算不薄,把它葬在这里,洛阳之南,伊水之滨,实在好地方。能把冢称作林的,好象也只有至圣先师的孔林,但关林之于孔林, 就好比一个暴发户,在明清两季猛的堆砌出来,把所有高规格的荣耀都插满在内:舞楼、大门、仪门、拜殿、大殿、二殿、三殿、碑亭、牌坊、墓冢,排场显赫至极;敕碑、赞画、塑像、彩绘、石马、铁狮、钟鼓楼也一样不少,尤其是在甬道石栏板之间的望柱头雕出狮子,计一百零四个,姿态各异,殊为生动。但说到松柏,毕竟还是少了点,称林也实在有点夸张。

  其实,我也不看扁关羽。刘备早期的战绩虽然糟糕,但他们毕竟身经百战,而且居然在弱肉强食中活下来了,这并不容易。刘备追随曹操攻灭吕布其间,曹操手下的大批天才谋士与优秀战将都对关羽和张飞作出过极高的评价,认为是“万人敌”,有理由相信在共同作战的时候,他们都有着十分杰出的表现。

  而关羽的投降,只是想活下去并有所作为而已,况且他的新老板很赏识他,在三国,这样的情况极其顺理成章。但关羽在新公司并没有呆久,很可能是对地位并不满意,以他的性格,一定难以忍受新同事对他的颐气指使,一定会怀念与旧老板同桌而食的美好时光。于是,当他听到了刘备消息,就断然舍弃了那份薪金高、粮期准,还很有前途的工作,而再次追随那个频临破产的旧老板。

  应该说,关羽这次豪赌获得了成功,不难判断,假设关留在曹氏集团,他的位置顶顶多就是一个部门经理。但在刘备集团却不同,他的地位没有任何人可以比拟,即使是老板在他面前,可能也会感到压力,实际上当刘备进川之后,他们便再也没有见过面。在荆州,关羽的业绩和声望达到了顶峰,而他的跋扈也同样。

  关羽还是有相当的战力,曹仁与于禁都并非善类,但前者被他挤压得在襄樊苦苦支撑,后者的援军干脆被成建制地歼灭,这样的战绩足以使他威镇四海。但作为地区的最高军政首长,尤其是在荆州这样一个各方利益复杂交错的地区,关羽是不及格的,特别是他在政治和战略上的低能,他可能是一个好的兵团司令,但并不是一个好的方面军统帅。

  他的部队已经疲惫,徐晃的军马也开始全线压上,而上庸的孟达刘封却对关羽毫不听令,同时成都连一个伙夫都没派来增援,即使没有吕蒙的偷袭,他已经到此为止了。如果此时他选择全身而退,战果依然辉煌,但他还在强撑。而就在这千钧一发的时候,糜芳投降了!假使江陵能抵挡一会,关羽率主力回击,一部顺汉水东下包抄,东吴还得撤退,但现在关羽已经没有任何机会了。曹兵甚至没有尾追,他的部队就已经在逃跑中不断溃散。关羽居然会和后方至关重要的军政大员的关系搞得如此之僵,我想,无论如何也只能归咎于他的跋扈。

  这场战争从一开始就是一场赌博。战前,在成都,诸葛亮与法正(荆州系与益州系)在中枢的角力远未结束;在建业,孙权对荆州的窥欲从未歇止;而荆州,关羽所能动员的力量还不足以发动一场对北方强敌的大战,况且他的管治并不稳定,他的基地就象建立在沙堆之上,并将之托付予心怀怨恨而又为他所轻视的将领。但对关羽来说,这种结局或许还比日后被刘备或诸葛亮清理掉要好得多。实际上他现在所取得的身后名,我想,之前、现在还是未来,都不会再有第二人。

关林 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
关林 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017