注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

鲸腹俎末·泡面本纪  

2005-03-11 00:00:00|  分类: 谈吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:鲸腹俎末·食堂列传
 
  我跟泡面的缠绵可以追溯到二十多年前了,那时我们管叫“快食面”,可稀罕呐,不象现在是丫环的命,那会儿,不是公主也是大小姐的身价啊!第一包快食面是境外的亲友带回来给我——我的外祖母的,哗,哪个麻油香啊,弹牙,爽,咕咕咕,面汤吞得一滴不剩。而在此之前,我本以为世间最最美味的不过是田螺粥和飞机榄,顶多加个炒米饼。

  从此,我就更盼望着寒暑假了,总是想念着乡下的外婆、还有外婆的快食面。第二回,配的酱料、麻油都舍不得下了,留着煲粥,粥好了,开封下料,一搅拌,刹那间一大锅染成淡淡的酱红,随之浓香拌着轻烟扑鼻而起,让人耳朵食指都在蠢动。

  我最早见着的国产快食面是“白云”,开始还要到粮所里去买的,衿持的很,要一亲芳泽还真不容易。要不要粮票就记不起来了,反正每次我跟着父亲去籴米,还要拿着粮油本本、挾着白布米袋的。

  84年小四的暑假,跟母亲去北京玩,小南蛮一个,伙食不太适应,于是到商店买快食面,那时候以冷若冰霜而闻名全国的首都服务员,训示我们:地方来的?什么快食面,这叫“方便面”!后来这名字真似一统江湖了,不愧是天子脚下的人,有远见。

  再说那“方便面”,味道跟家里的大大的不同啊,胃口同样不适应,真是桔过淮则枳。不过这样也好,各处有各处的风味,这才有旅行的感觉,不象现在举国都是白条瓷砖房子和玻璃墙幕大楼。

  再后来我念中学了,也才真正开始了跟泡面的热恋,同时也进入了经典的华丰三鲜时代。通常是夜里晚修回到宿舍,肚子准时打鼓,大伙于是匆匆去打开水泡面,一时楼层里熙熙攘攘,提水壶的端盘子的络绎不绝,嘘…啜…,狎面声彼起此伏。在冬夜里,还有什么比饥寒交迫中瑟缩着抱上一碗热烫烫的泡面更让人感到幸福?

  大学恰好相反,再不比小时纯情,一般是睡懒了,醒来食堂也关门了,就下个面当早点,哦,是当午饭,都快一点了。而且也不专一,什么品格省藉的都阅遍了,有时侯还寻思着变变花样,比如捏碎了,把汤料混在一起,拿个汤匙舀来吃,完了再喝水,崩崩脆的,也喜欢。还有时侯会弄些新鲜的葱段、榨菜添到里头去,两个一起来,剥了,顺手把外衣蒙在碗上面,焖,等的这当儿再开开收音机放放音乐,调调气氛,刺激食欲。

  最近我老啄磨,现在身材长得不怎么样,就比娄阿鼠强一点点,是不是和那时候太沉溺其中有关系,大家想啊,都是长身体的时候,老泡这个,对健康没好处啊?

  出来工作后,生活正常了,也就越来越疏远了,杯杯桶桶的时髦货,我秋波都不打一个,这也反映了咱们老百姓生活上和觉悟上的提高,讲究营养啊。二十多年来,可真是闹了个翻天覆地,把原来的公主打成丫头,从殿堂到了窑子,再不会巴巴的以为是天鹅肉了,哼,便如此,我还不轻易翻一次牌呢。不过,说实在的,我还是深深的怀念着当初的第一次,真是太美妙了,齿颊留香、回味无穷…

  就是偶尔有婚宴饭局什么的,想着不负主人家的盛情,中午那一顿就省了,好让肚子虚位以待晚宴,以表隆重祈视。有时侯到了午后实在扛不住,那就偷偷泡一袋,就如此而已,再没有发生过其他暧昧关系了,我坦白。

  2003-12-10
.
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017