注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

菠萝罐头  

2006-10-29 00:00:00|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  去年我把《沐抚三日》贴在恩施的清江论坛,也不见大家嫌弃,不少同学还显得雀跃,表示也要去看看。也有的同学说期待着沐抚的开发,等开发好了就去游览,我当时顺口就答了:“其实我是很奇怪的,放着现成的新鲜菠萝不去吃,非要等到制成了罐头才买来尝。……”

  但我立即就意识到这样说是很不厚道的,所以后面就紧接了:“呵呵,也没什么,人各所爱而已,只要能快乐就好。”要知道,舍新鲜而取罐头,确是各人的口味,各人的选择,绝不能认定新鲜的就一定比罐头的好,就算是有科学依据证明新鲜的营养价值高、味道纯正,那怎么选也是人家的自由啊。比如我自己喜欢鲮鱼干就胜于新鲜鲮鱼,热爱陈皮而多于新鲜柑皮。

  一处好风光还在原生态,因为交通、地理的缘故,可能只适合有干劲的年轻人或者心理年轻的人来逛。但开发了,交通改善了,设施完备了,受众就会更广泛,度假的、蜜月的、开眼界的、到此一游的都可以来看看。总之,喜欢鲜菠萝的尽可以等到成熟的季节,捧上一个,亲力削皮,切开,泡盐水;喜欢便捷的什么时候高兴就什么时候走进商店,买一罐,打开就尝。我们不能只照顾前面这些人的喜好,而剥夺了后面这些人的意愿。

  而且呢,开不开发、怎么开发还得尊重当地的意见,每个地方都有发展的权利,也有保存自己民俗文化的权利。你既不能要求它永远处于中世纪,只供旁人观赏;也不能逼迫着它一定要改变,而且非得改变成跟你一样才算文明。就如同产地生产了菠萝,卖给加工厂,还是自己零售鲜卖,也是他们的自由。

  所以规定怎么吃菠萝是不厚道的,尤其是以自己的喜好和习惯来规范别人。我又想起有些人自己吃火鸡,就觉得吃鸽子的野蛮;自己吃驴肉,就认为吃狗肉的残忍;这都是没道理的。难道吃牛肉就文明吗?印度人不会这样看;吃猪肉就理所当然了?穆斯林也坚决反对。总之,吃蜗牛不是高雅,吃老鼠也不是犯贱,各人所好而已,实在不必强难,也跟是否文明没有一点关系。

  多年来,我们还养成了一种习惯,就是认为少数就得服从多数,这也是不妥的。先不论真理不一定非站在人数多的一边,就算真有理了,也要照顾大多数的同时,充分的尊重少数。说了半天,就是想提醒自己不能老自以为是,得尊重别人的想法,得多包涵,得多体谅。套用个政治术语,就叫求同存异,套用时下流行话,就是要建设和谐的社会。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017