注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

开平的碉楼  

2006-08-22 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这个周日,我们要到开平去看碉楼。十年来,开平我经过好几回,沿路的碉楼早给我留下深刻印象,但迟延至今,专程以旅行为目的的过来,还是第一趟。碉楼在开平星罗棋布,遗珠遍地,要在一天之内粗览大概,即便是只看当中之精华,也实在是时间紧,任务重,幸好我们有了自游猫这个模范三陪(陪游、陪吃、陪晒),事情就好办多了。国家邮政局发行的《开平碉楼》明信片内的十个景点:自力村碉楼群、瑞石楼、日升楼与翼云楼、坚安楼、雁平楼、方氏灯楼、天禄楼、姐妹楼、适庐、中坚楼,我们就去了其中的九处,还外带去了迎龙楼、宝树楼、绍宪楼、赤坎堤西、耀华坊等等。

  当中,我较喜欢迎龙、瑞石、日升与翼云、适庐,以及方氏灯楼。迎龙楼历史最为久远,据说建于明代,如果属实,那么开平的绝大部分碉楼至少都比它年轻了三百年,实际上迎龙的形制也与后来的侨楼完全不同,我觉得它更象一个堡。它楼高三层,几呈一个立方体,全用大号红砖砌成,墙身厚近一米,看起来四平八稳,简洁利落,非常敦实。它四角突出的棱,总让我想起中国古城墙的马面,而斑驳赭黄的墙体则充满了历史的沧桑感。

  适庐和瑞石楼则以精美吸引我。适庐的“三合土”(黄泥、石灰、砂加黄糖或糯米拌和而成,极为坚实)构体,使它看来更加古色古香,非常耐看。瑞石楼有“开平第一楼”之称,我觉得不是虚夸,不仅是高度上第一(九层),而且体量极大,单从建筑质感上看,也给人一种无与伦比的坚固感,我甚至相信,它可能会比今天开平的任何一座现代建筑都会站得更长久,更屹立不倒。它的了望塔与高耸的穹顶,总让我想起玩《帝国时代》时,那些中世纪的巨型箭塔。当年的土匪,如果要去强攻这座碉楼,那真是大脑进水了。而它的外观、它的细节也是极为精致的,列柱、拱券、柱廊、窗檐等等无不独具匠心,精雕细琢,它可能糅合了多种的风格,但组合得非常协调,看起来匀称、端庄、恢宏。

  瑞石楼周边环境也给它加分不少,楼后茂密的竹林把它烘托等越发挺拔雄伟。至于日升与翼云,以及方氏灯楼,我觉得就是单以环境见长。方氏灯楼,孤寂零丁地立在小山冈上,四周是掩映在草丛中的坟头,给人一种遗世卓立的苍凉的意境美。而日升与翼云,则并肩矗立在绿油油的田野上,楼后的杉树,楼前的小丛林,配合得天衣无缝,它们是侧面无敌,美极了。然而,方氏、日升与翼云,近看的话实际上并不见出色,至少放到开平一千八百多座碉楼里,我认为是不起眼的。所以环境对建筑的影响极大。这次开平申报世界遗产,名称从上次的“开平碉楼”改为“开平碉楼与村落”,将碉楼拓展到了它们周围的人文和生态环境,是明智的,大大地延伸了文化上的内涵。确实,碉楼又怎能把它与周边的环境分割?

  之前,刚下了两天雨,我暗暗期许能把天空洗个湛蓝,但结果却不能如愿,一整天都是灰霾,照片拍下来都强差人意,而且闷热无比。同行的阿强汗流浃背,上下衣服都湿透了,我穿的黑色短袖衫也一如既往的析出了白色的盐斑,nikki还穿着牛仔裤就好象是在烤白薯,不过也有助于她减肥,只有自游猫白衣胜雪,自始至终的潇洒,一路滔滔不绝的给我们作介绍。我们没有到自力村,是因为要收门票,而且用自游猫的话来说,那里太商业化了。

  既然省了钱,我觉得有必要慰劳一下大家,所以看见公路边居然有卖西瓜的,就特意把车停了过去,张口就要两个,强哥还说要三,另带一个回家作手信,呵呵,连掌摊的大嫂都笑若春花。她切开一个,只见皮厚肉薄,红里透白,我晒了一天也不比那瓜瓤来得无精打采和干巴憔悴。大家不由起哄,全不要了,上车就跑。大嫂手提西瓜刀,还要啰唆,自游猫脸一黑,教训她说,这样的瓜也居然种得出来,真是把江门人民的脸都丢光了。我一加油,我们扬长而去。

  不过,我到底是欠了三位团友一瓜,大家有空找我,我认帐。


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017