注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

三关口  

2006-09-14 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我拂晓就出发了,走向贺兰山,走向三关口,想去看一看西长城的朝霞。

  当我还在车上的时候,我就断定贺兰山是我所见过的最壮观的山脉之一,它几乎没有过渡,猛然的就在平坦的旷野上拔兀而起,形如万马奔腾,它以高大壮阔的身躯挡住了腾格里沙漠的凛冽风沙,呵护住了银川平原,这一片黄土中的绿洲。当贺兰,南行到了三关口,山势逐渐开始缓息,而另外一道脊梁,也自此出现在视野,接起了防线,它走得比贺兰山更遥远,它逶迤绵延,披霜戴雪,以土垒之躯,横当疾风暴雨般的北方铁骑,使宁夏休养生息,孕育为塞上江南。

  六点三十分,我的身后早已朝霞满天,晨光下,道道山棱所落下的阴影就有如铮铮铁骨,把贺兰山映衬得越发高峻巍峨。银川至阿拉善左旗的柏油马路笔直的直通山口,车子一路飞奔,渐渐驶进了这崔嵬挺拔的山影之中,直到我所遇到了第一堵长城,方才停下。三关口,就在银川西南五十公里处,是阿拉善高原进入宁夏平原的要道,铁木真第三次攻打西夏,就是突破这里,之后,一马平川,西夏从此屠灭,哀鸿遍地,山脚那片苍凉开阔的戈壁滩上,一丘丘皇家残陵可以作证。而现在所见到的长城是明嘉靖十九年(1540年)所筑,时称西关门墙。

  我跳下车来,只见长城从北面的嵯峨高山辗转而下,跳过公路,又沿南面的山坡继续伸向遥远的天际。这一边坡势平缓,半是砾野半是草原,我沿着长城根一直向南走去,全是土垒,残高普遍在两到三米,很多的缺口,有洪水冲毁的,也有人为扒开的。它虽然残破,但连绵起伏,生生不息。就是这堵墙,分隔了内蒙与宁夏、季风与非季风、纯牧区与半农牧区、外流流域与内陆流域,我就走在这地理与人类共同的分水线上,一会在外,一会在内,不经不觉的,越过了一个又一个的山丘。

  西北的早晨,太阳很快就热切起来了,远方地平线上浮动着氤氲,那一段段伫立塞北荒野的厚重城墙,落下了浓重的阴影。狼烟不再,但苍凉荒寂,却一如往昔。


三关口 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
三关口 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
三关口 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
三关口 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
三关口 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
三关口 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017