注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

再议中山会馆  

2006-07-27 00:00:00|  分类: 吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  去年10月,我到京时曾去寻访了中山会馆。回来后写了篇贴子,贴到同行论坛时,与自游猫、蓬舟、蓝调等对保护问题作了些讨论。保护肯定是赞同的,大家只是对如何保护有分歧,以我们的经验,大多地方所见的是以保护之名行破坏之实。所以一提到开发利用这些字眼,我们总是有着略带忧心与谨慎。

  我当时觉得,中山会馆有两层价值, 一是最初会馆时代的人文历史及建筑价值,二是见证北京急速成长的僭建式大杂院价值。要恢复为原来的中山会馆(第一种价值),难度不少,已毁掉的东西太多了,真要恢复,也必然是仿旧,仿旧我是有介心的,而且涉及很复杂的大规模拆迁。至于第二种价值,则现在全盘保留下来就是了,但要进行必要的微观的修缮整固。

  我很难评价中山会馆究竟应该如何善理、如何保护,我还没有成熟的想法。但按我观察,这片地方,肯定要改造的,而且已在弦上。我是中山人,感情上再加了一分,非常不愿意看到中山会馆被扫平,或慢慢垮掉,又或给涂脂抹粉得不伦不类收门票敛财。我曾经有个开玩笑式的想法,就是由中山市政府出资把它买下来,作为中山人在京的会馆,一如它最初的功能,并兼作窗口,作展馆。至于到底如何修缮、如何利用,可以从长计议,反正先把它保护起来再说。

  昨天,我无意搜索到一条旧闻,在北京宣武区的政府网站,中山会馆作为一个招商项目早于2005年9月7日公布了,《中山会馆开发利用项目书》全文如下:中山会馆为北京市市级重点文物保护单位,位于北京市宣武区珠朝街5号,占地面积4560平方米,建筑面积2432平方米,现为民居,有住户98户,清嘉庆年间建成香山会馆,清光绪年间扩建,孙中山逝世后改为中山会馆。坐西朝东,广亮大门,分为前、中、后三进院落,是京城会馆中规模较大一座。布局严谨,建筑精美,建筑形式及内外装修颇有特点。原有戏台、假山、亭榭、水池。中山会馆位于菜市口南大街一侧,地理位置优越,同时区政府已将中山会馆周边环境整治纳入2006年城中村整治项目,其环境条件将得到进一步改善。相应招商政策,政府投资负责环境整治、市政建设和文物修缮;投资商负责投资搬迁会馆内部居民,其投入的搬迁费用折低租金,拥有会馆长期使用权。搬迁经费约3500万元人民币。

  我以为最后一句是关键,我不知道是否已经有发展商承标了,不然, 3500万元的投资额,换取会馆长期使用权,应该不算苛刻。中山市政府实在值得研究。要知道,我们的文化中心就花了4亿,而那里,是北京!中山人要建设文化大市,要传承香山文化,若能把对中山会馆的保护也视为已任,善莫大焉!

  连接:中山会馆 鲸鱼腹 2005-11-06
  连接:中山会馆开发利用项目书 北京宣武区 2005-09-07

  
再议中山会馆 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017