注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

双水二桥  

2006-06-27 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周六,我独自驱车前往新会,去寻访双水镇的两座古桥。先是驶上西部沿海高速,路很新,车很少,一路阳光明媚,马蹄轻疾。穿过斗门,再跨过崖门大桥,在崖西下高速,然后折往北面,沿S271省道而行,而路的右边就是浩阔的银洲湖(崖门水道)。在一处岸边,我停车下来,走到一座残破的灯塔前,遥望对面的崖门炮台,宋元的最后一役便在这一带海面发生,最后陆秀夫兵败负帝殉国。

  当车子开抵沙路、崔家亨附近,便离了大道,向西拐进往天亭墟的支路。就在路口,我看到有一座渡槽,极为完好,于是便停车探看,我走下田埂,穿过菜地,来到一大片水稻前,稻子已经抽穗,满野青黄,稻香扑面。渡槽上还完整的立着“万亩水库濠冲渡槽”八个大字,我爬上去看时,早枯竭多时,废弃已久了。

  驱车再往前行,沿路两边都是落羽杉,丽日和风之下,非常漂亮。不久便到富美村,在村口向一老妇打听见龙桥,未果,只得径入村中,但行不过百米,即瞥见左边闪现桥影,于是赶紧打方向盘拐将过去,在一株凤凰树下把车泊好下来,我已百分之百断定,这就是见龙桥了,长达73米的古石桥实在不容易让人搞错。

  见龙桥位于双水镇富美村,横跨富美坑,始建于明代,原为木桥,清雍正十三年(1735年)改为石桥,后在乾隆、民国年间多次维修。石桥长73米,宽2米,十墩九孔,桥墩上下游均作船形状,以减轻河水的冲击,桥两端设有台阶及引桥,桥两面侧置有望柱、栏板。此桥保存得非常好,很结实,我慢慢踱到对岸,已是乡野,旁边有家修船作坊,老板正在榕树下给船板打桐油,四下十分宁静,只有知了在鸣叫。

  我回到车上,出村继续沿路前行。到天亭墟后顺路到豪山村寻看张其光将军家庙,据载,张其光是晚清人,在中法战争、抗倭战争中立过战功,官至浙江提督,其家庙的历史文化和建筑艺术价值颇高。豪山的村舍比较破旧了,但显然当年是经过规划,布局排列十分规整。在一位老伯的指点下,我走进豪山中学,学校已经荒废,到处摊满了树皮在晾晒,空无一人,我走到里面,见教学楼边有一座老建筑,但门面已改成学校体育馆了,我惴测可能就是这里,在窗口张看, 未明所以,门已也被锁上,锈迹斑斑。

  我再向底摸去,脚踩着树皮上,噼剥作响。穿过教学楼的楼梯底,走进后院,老建筑的侧面终于展现出来,看得出,此屋规模不少,一座歇山顶阁楼露出了围墙,非常精美。我寻着一扇门,用力去推,却反锁着。 我怏怏回到外面操场,从学校侧门离开,绕过一片鱼塘、鹅场,终于走到了学校的后面,却是老建筑的前门,檐下五个朱红大字“张将军家庙”,围拦依然紧锁,不得而进,里面显得很破旧,一点也不象省级重点文物保护单位的模样。据说庙前原有两尊庞大的石狮,也就是今天新会人民会堂前的那对,我也是有印象的,上世纪50年代人民会堂落成之际被移走,结果成了会堂的标志物。

  在村子的另一头, 有一所豪山小学,也已废弃,里面还有一座张氏祖祠,祠前有一对石华表,由于院门紧闭,我只看到了上半截,并不俊美,有点形单瘦薄。我心以为华表为国之仪仗,帝制时代的臣民立华表极为罕见,便估计是当代赝品。回来查资料,才知漏眼,真为清廷御赐张其光的“振勇巴图鲁”华表,“振勇巴图鲁”即满语“勇士”之意,可惜当时竟未留影。但我总觉得以华表赐臣民,好象不太妥当,不知道还有没有他例,又或者真是晚清皇室威仪扫地,无由讲究这些了。

  离开了豪山,我再前往东凌村,东凌极为热闹,人流熙攘,而步天桥正处于交通要冲,一头就是桥头公园,大树浓密,众多老人在树下打牌、聊天和乘凉。此桥始建于清代乾隆年间,民国27年重修,长 34.2米,宽2.8米,为4墩3孔全石结构桥,墩为船状,两端有台阶及引桥, 桥面有壁柱栏板,中央刻“步天桥”3字。 流连半晌后,今天所有行程目的既已完成,我便驾车回家了,经过会城时,又折到茶坑看了看梁启超故居,才又再上中江高速返中山,这些就不再细述了。


双水二桥 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
双水二桥 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
双水二桥 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
双水二桥 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
双水二桥 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志 
双水二桥 - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017