注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

小善与大善  

2006-07-24 00:00:00|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  市红十字会向社会各界发出呼吁,向受台风“碧利斯”影响的灾民伸出援救之手,踊跃捐款捐物,并注明旧衣物旧被褥不予接受。新衣物当然是好,但明令捐新则实属小善。我以为及时地、最广泛地吸引群众的捐助以帮助灾区才是大善,正如庄周所说,困在车辙中的鲋鱼需要的是眼前斗升之水来活命,而不需要慢慢去把整个西江水都搬来。

  我又想起孔子批评子贡不报销赎金的故事。鲁国规定,如鲁国人在外沦为奴隶,有人出钱赎回来,事后可由国家报销赎金。子贡有钱,赎了人却不去报销。孔子对他的行为给予了批评,因为他树立了高标准的道德形象,别人不向他看齐就受到社会的冷视,但并不是每个人都象子贡般有钱,可以赎人不报销。于是,纵然出现机会,有思想顾虑的人们反而放弃为本国同胞赎身了。这里,不报销是小善,维规报销以鼓励更多人解救同胞才是大善。

  现在,许多学校、老师都惧怕活动,不许学生追逐,不去出游,不搞野炊,不能爬山,不准玩水,尽量避免可能发生意外,减少家长讨麻烦,但整一代的学生也失去了亲近大自然机会,让我们荡起双桨,小船儿轻轻飘荡在水中,永远不会出现。这里,对学生过度的呵护就是小善,让孩子们亲近自然,打闹嘻戏,经点风雨,多点锻炼就是大善。家长和社会应该拿出勇气,个别的伤害我们应当要承受,社会要建立机制,来善理这种可能的1%的伤害,而让99%的孩子快乐成长。

  有时侯小善犹恶,即使我们的立意是善,但很可能结果却背道而驰,许多事情不得不慎。如, 自愿婚检就是其中的一宗。我忽然又想起,不少朋友去经济落后地区旅行,就说西藏吧,喜欢给小孩、朝圣者或是乞丐送点东西,这又究竟是好,还是不好?


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017