注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

看完《兄弟》  

2006-06-01 00:00:00|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我用三个晚上看完了厚厚的《兄弟》(下),看得飞快,但并不痛快。虽然笔调依旧轻松、简单,充满了俏皮话,不时被撩拨得哈哈大笑。但这种笑没有上部那样饱含了人间的辛酸,不会让人笑中带泪,震栗心灵。这本下部彻头彻尾都是龌龊的世相,上部虽然充满了创痍、苦难和悲屈,但还让我看到了人间的真善美,而下部则什么都没有,只剩丑陋,现实充满着荒诞,欲望颠覆了一切。上部是时代摧毁着人性,下部是人性摧毁着时代。特别是最后,看到李光头和林红疯狂作爱的章节,那些赤裸、直白的描写,越是细致,越是肉欲,则越让人感到恶心!几不忍卒读,把最后留存的一点善的希翼都打得粉碎,“兄弟”只是一段脆弱的承诺。这样的结局并不讨好读者,至少我就看得很不舒服,有点堵心,让我半宵没有睡好,想梳理点头绪,作者还想表达些什么。此外,我觉得这本下部可以删减四分一的篇幅,它实在有点臃肿,有些人物、枝节不必如此累赘。我以为,余华最好的作品是《活着》,《许三观卖血记》也不错,《兄弟》(上)也很捧,至于《兄弟》(下)我真的很难判断,或者等情绪平复了再看看,不过,我想这一部注定会饱受争议。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017