注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

夷水程长 (一)  

2006-05-10 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  湖北西南,有一条江流在武陵山、巴山、巫山那些崇山峻岭中千回百转、奔腾切割,雕琢出鄂西山地的重崖叠嶂、林莽斑斓,它始发于利川齐岳山,蜿蜒东行,而后潜行腾龙洞,伏流三十余里,再咆哮而出,进入沐抚巨壑,再辗转恩施、宣恩、建始、巴东、长阳,最后在宜都境注入长江。这条江流古称夷水,孕育了巴人的灿烂文化,泛漾着淳厚的民风、古朴的民俗,它是土家人的母亲河,它是八百里清江。

  它早为我所心仪,它的位置不算太偏远,但受游人的干扰却不多,甚至可以说很清冷。万宜铁路、沪渝高速、水布垭工程行将竣工,在翻天覆地的变化来临之前,我愿意再看一眼,它的本色。而此前的第一眼,我已于去年投出,就在沐抚,那真是惊鸿一瞥。2006年4月29日,我们一行四人再次从中山出发,开始了这一趟围绕清江的九昼八夜的旅程,历宜昌、五峰、鹤峰、宣恩、恩施、利川、建始、巴东、长阳数县市。

  这一篇我只回顾整个行程的梗概,以后视余暇再分若干独立小节来予记述。由于旅途中我们大量使用了包车,所以不能为朋友们提供很详细的班车交通资讯了,去年初夏之行得来的经验,是包车更适宜于鄂西山地,可以节省大量时间,而四人的组合则最宜包车。然而即便如此,我门此行的花费仍在千七元左右,其间,从麻木到帕萨特都曾坐过,从十元一床的农家客栈到一百七十五元一夜的标间都曾住过,从挨饥抵饿,到尝遍鮰鱼、肥鱼、桂鱼、鲢鱼、刁子鱼和黄鲴头。我们攀山、溯谷、探洞、闯滩;我们干啤、品茶、打牌、搓足;我们和富康司机神侃、我们与渔船老大浅聊、我们听夷城遗址的孙老师传道、我被抱坐漆上的小孩尿了一裤、我和同期经过鄂西的蓝调浅草翼予自游猫等互通短信183条。

  4月30日,经过18小时的硬座火车旅途,我们走出宜昌站,寻车径往140多公里外的柴埠溪。柴埠溪是清江支流渔洋河的上段,由东至西有坛子口、断山口、蛟口和大湾口四段峡谷,我们经渔洋关先入坛子口,再转至大湾口,次日览谷顶景区,后沿山民小道直下溪底,由陆家台溯谷而行至杜家堡,再回返谷顶,徒步历八小时。之后,赶到鸦来公路沿线坐过路车到五峰县城(城关),再马不停蹄,乘夜车直奔127公里外的鹤峰(容美),一路群山万重,繁星满天。

  天亮后,乘专线帕萨特开往恩施,路程175公里,过境宣恩,沿路土家民居甚多,景致优美。抵达后再次飞奔,赶往100公里外的利川腾龙洞。先进旱洞,行数公里,途中观土家歌舞表演《夷水丽川》,出来后再进水洞,看卧龙吞江。而后回返恩施市区,半道,在朝东岩隧道口伫足,再一次眺望朝东岩及沐抚巨壑入口,感受雄壮慑人的大场面、大空间。

  翌日,前往建始县景阳镇,路程120多公里,流经镇上的这一段清江乃叫景阳河,从景阳关下俯瞰整个峡谷,气象万千,梯田层层,清江如线。其后访兴隆寺、向家老屋、双柱石,尝清江鲢、黄鲴头、景阳鸡。夜里投宿制面工场。感叹十月水布垭大坝蓄水后,将淹没景阳镇之欷吁。

  次日上午,雇渔船沿清江东下巴东县水布垭,青山万重、绝壁千幢、险滩百涉,水程3小时。在水布垭大坝前登岸,工地上铁石洪流、尘土喧嚣,把清江染成灰绿。我们横过耗支200余亿的中国第一高坝坝顶,赶到中转车站,坐面的奔往长阳县渔峡口,清江一路长伴。在渔峡口先谒香炉石巴人遗址,得看园人孙庭泽老师讲解历史,展先人遗物,受益匪浅。而后宿码头旅馆,夜听风雨雷暴。

  天明,乘早班船直下隔河岩,船程85公里,群山绵绵,碧水如玉,经诸村镇码头、天池口、鸭子口、武落钟离山、仙人寨等,四个半小时后抵隔河岩大坝登岸,吃鮰鱼,尝江虾。既而,也就在此告别清江了。其后经龙舟坪往宜昌,览三游洞等,已非本程主旨,不再细述。

  回眸清江之行,有几个场景使我激爽:一是在杜家堡廊桥下濯足品茶,溪是柴埠溪,清凉透心,茶当然是五峰茶,沁人心脾,溪谷里田园人家小桥流水,溪谷上峰峦耸峙壁立千仞。二是五峰道上,群山万重,夕照下的千丈岩一带气势磅礴,夜走鹤峰,山几比天高,抬头但见繁星满天,北斗璀灿夺目,我无法忆及已经多久没有见过这样的星空了。三是朝东岩前,再次见到这面无与伦比的洪荒巨壁,雄壮拨兀,横桓天际,整个沐抚巨壑入口豁然眼前,一年前,我从对面的马者、车坝一带眺望过来,此刻则从这边俯瞰对面,同样震慑。四是景阳河鱼星滩,白浪涌突,卵石遍江,船家把我们送上石滩步行绕过险处,而自己则驾舟冲滩,刹那间,轻舟已从百米浪滩中飘出,线路拿捏极险、极准,技巧胆魄使我叹服不已。

  万宜铁路、沪渝高速就要贯通,山地将成通途,水布垭大坝蓄水后,船只或可直达景阳,鄂西将会翻开崭新的一页,在加速发展的同时,愿清江长青,夷水长流。


夷水程长 (一) - 鲸鱼腹 - 鱼腩的壮志
  
  
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017