注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

七剑下台山  

2006-03-20 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  三月十八日的清晨,蓬江的江面上尤笼罩着淡淡的薄雾,我和阿强已驱车抵达了江门市。距离预定的时间还有一刻钟,我们就在江滨拍了几张片,待到差不多八点再折上蓬江桥面,与约定的自游猫碰了头,之后三人同往荷塘与广州过来的浅草他们集合。半小时后,两伙人已在路边亲切握手了,一共七人:地主的自游猫,中山的鱼腹、阿强,广州方向的浅草、浅草老弟(暂且叫无草,希望他不恼)、岛主、以及小嶶,分驾了两台车,就在这个潮湿的早晨,开始了七剑下台山。
  
  先是去看禾雀花,公坑寺比我想象中要偏僻和寂静。浅草甩出两张记者证,唬住了卖票的老伯,但依然收了余下五人的票钱,我和自游猫打趣下回也要找地摊造张证才行。 可能是有点雨雾,而且时间尚早,所以几乎不见游人,山里很空,很静,走起来很舒恬。但禾雀花开得并不盛,只有零落三五串,寺里的管事说去年以来天旱,影响了花势,他很热心,领着我们看了一圈。最后众人支了脚架取出枪炮,好歹留个影,一众都是大家伙,惟有我的是傻瓜,阿强偷跟我说,岛主的装备足可换他那台捷达,不禁吐了舌头。下山时,有个卖麦芽糖的老伯正在山门吃早饭,我们伫足与他聊了一会,老人家甚是亲切有趣,还唱了一小段自编的时谣。
  
  离了公坑寺,我们径往台山,台山的碉楼、老屋声名虽不及开平响亮,但其实也有不少藏珠,自游猫是老马识途,领着众人在乡野中行访。今次我们主要去的是斗山、端芬二镇,“端”我老读成“瑞”,不断被自游猫纠正,其实是我最近对中山商博里面的“瑞芬楼”印象很深,所以屡屡口误。自游猫对五邑的乡土风物、老屋碉楼真是活字典,非常熟悉,如数家珍,到江门旅行找他导游就肯定没错。由于有了强大的依靠,我在车上的任务就只有聊天,压根儿就没认路,车子在村野七折八拐,我很快就找不着北了,幸好地名还记着,可以在这里说说。但说之前先去吃饭。
  
  我们在路边的大排挡午餐,有纸包鸡、蒸鲩、腐乳葫芦瓜、炒通心菜、炒猪肚…、还有西洋菜汤,此外众人好象还都各填了两碗米饭,菜烧得不错,上来的速度也很让人满意。群驴聚在一起,饭桌上的话由自然集中到行走上,这些家伙出外旅行,就似去茶楼饮早茶,几成每周每旬的惯例,不泡两杯就浑身不舒坦,其行走之频密生活之精彩真让我自叹弗如,艳羡不已。
  
  回到此行,众人先后看了新华、东陵、浮月、汀江、汶秧、铜锣柱、金田、庙边等数条村子,印象较深的是斗山镇浮月村的碉楼,端芬镇汀江圩的梅家大院和庙边村的瓮家楼。浮月的碉楼形体比较大,数量也多,形制也各有特点,特别是楼顶的式样很见匠心,村里的两株红棉开得极盛。铜锣柱也有数座很出色的建筑,良赞家塾、良杏别墅、良赞寄庐等都十分精致。
  
  梅家大院在许多摄影作品里都曾见过,今次亲历,尤感其气势,一众百年连壁侨房合抱成一个极大的方院,空旷寂静,断垣残壁,有种废墟的凄美,追想当年市集商客往来的热闹熙攘,使人生今昔之叹。我们进了两户人家去探访,房子都是十七坑,极深、极高,均带骑楼、阳台,楼板是木的,多为板间房,后面还有小天井、厨房等。两户户主都是老妇,好客随和,至于青壮也都外出了。梅家大院边有一条江,边上有小桥、木船、古榕和杂芜,十分恬静。
  
  最后一站去的是庙边瓮家楼,可算此行的高潮,当下天色居然不错,斜阳西照,把藏在乡野里的那三栋别墅染成金黄,刹那惊艳,一时几以为置身庐山、八大关又或鼓浪屿。这三座楼真的很美,其别致处在楼顶,观之分别形似张飞的盔(相忠楼)、关羽的巾(沃文楼)和刘备的帽(玉书楼),事实上当年(1927-1931)瓮家也真是以刘关张之形象来设计建造。而且看起来,也并非穿凿附会,其楼体形象确实相符,使我会心赞叹。大院里种着棕榈、木棉、翠竹,还有盛开的紫荆,满树芳菲。地上落满了红棉,却没有人收拾,只有一两鸡只在闲踱觅食。玉书楼已人去楼空,我们走了进去,里面但剩下墙壁和地砖,但结构还很好,很坚实,房间很多,窗式考究。沿着楼梯走上三楼顶天台,上面有一亭,远观就成了刘备的帽,从这里环看四野,青山、绿树、村舍、人家,好一片田园景致,引得一众驴子开始筹划收购此三栋大楼以为度假怡情的春秋大梦了。
  
  回到江门,已是七点半,自游猫设宴三辣馆,主菜是蟹,有香辣、有清蒸、有糯米焖,附以咖哩鸡、沙蚬、炒蛋、青菜白菜等,外加温热绍兴黄酒一斤,众人开怀大吃,此回,没见谁去打米饭了,内存全都用到对付螃蟹上。最后,还有额外甜品:那就是猫女郎现身了,珠联璧合,殷勤敬酒,直吃到杯底朝天,抚腹踌躇。
  
  饭后,七剑握手散伙,我想此后还有这等吃喝玩乐之好事,定要飞马赶来。于是次日起了个大早,到大众4S,订高尔夫一台……


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017