注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

守祠人  

2005-03-09 00:00:00|  分类: 吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:商领的摇篮
下一篇:沁园春·珠穆朗玛

  我把车停在黄氏大宗祠的石狮子旁,迈上了台阶,小城西的长洲村是我姨母家,但村里的这座祠此前我还一直没进去过。高峻的铁皮木门槛上正坐着一位三四十岁的汉子,看见我就站了起来,问清楚是来参观的就点点头,说随便吧。后来我知道他是村里专门分派来照看祠堂的,也负责接待回乡谒祖的归侨、宗亲或是游人,这村子全都是姓黄的,这里就不妨称呼他大黄吧,挺温厚的一个人,他一直陪着我走,给我讲解些祠堂的事儿。

  我站在门楼下,掏出相机专心致志的为那对巨大的门神构图,但耳朵却没闲着,旁边的大黄开口就聊起了礼貌、和谐社会和党性来,我不禁愕然,怎会忽然跟我一个陌生人谈起这些,可惜我心思都放在房子上了,只是有一搭没一搭的应着。门神占了整一扇门,是我所见过最大的,色彩鲜艳,正是那尉迟公和秦叔宝。

  院里很宽阔,收拾得干净、整洁,一片的肃宁。我没有径直走上大堂,而是绕到边上,沿着那蚝壳院墙走,我伸出手来,边走边触摸着那些粗糙的壳体。四百多年的祠堂了,村民把一切都保存修缮得完整无暇,雕梁画栋诗书碑石美伦美涣,也惟有这些古陋的蚝壳和堂里斑驳褪色的红地砖,才教人想起了岁月的悠长。正中供奉着祖先,两边有族源的介绍,左右厢房陈列着本村黄氏名人的简介,廊里还放了一条长长的仙艇(龙船),紧靠在它身边的是两支船桨。

  后院有一株高大挺拔的木棉树,也颇有年岁了,大黄说是白木棉,我惊奇木棉也有白的?大黄说不是真白,是颜色要相对浅一点,我们就站在树下,看整座古老祠堂的侧影在枝叶掩映下勾勒而出,我想木棉花开的时候,一定会很盛。大黄见我端着相机对山墙很感兴趣,以为我在文化方面很有学问,就向我打听些山墙的作用,其实我也是半桶子,反正就说说自己的认识吧,谈了一下各种处山墙的形式建制,大黄听得很认真。

  我说如果周围的民房不要靠得那么紧,四周都能留出巷子,让祠堂独立开来就好了,现在被两旁的住宅挨连着有点破坏了整体的美。这当然不是大黄所能为力的了,但他立即想到了自己的职责,急着解释已经说过周围的村民好多次了,不要把衣服晾在这里,但他们就没这意识,不能体谅配合。

  我觉得大黄也许没有读过很多的书,但非常爱护他的工作,长洲是一条大村,其实也已跟城里连成一片了,四周高楼巨厦车水马龙灯红酒绿,守看宗祠是寂寥的,也是光荣的。这条村是数一数二的富,经济文化都非常发达,但我从没听到他在讲解的言语中炫耀吹捧,说话总很平和,我觉得这是一种成熟的大村村民的气度,虽然他只是个普通人。

  大黄说附近还有座大王庙,也很有历史的,问我要不要看一下,他可以领我去,那当然好了,大王庙在本地各乡都很盛行,供的多是诸葛武侯,另外我知道村里还有座烟洲书院,是市级的重点保护文物。回到大门口,这时门槛上坐了个小孩,外面有位老人看见大黄就慢慢走了进来,说大黄的儿子拿了公家的鞭炮玩,大黄正要教训孩子,又有人进来问祠堂里的春联都张贴好了没有。我见状便要告辞不打扰了,大黄忙说不要紧,春联年花之类的过年事情早都布置妥贴了,这会就领我去大王庙,那,我也只好从命了。

  我骑上车,后面坐着大黄,前面踏板上站着他的孩子小黄,穿行在窄窄的黄昏的村道上。大黄隔着我,轻声数落前面的儿子,说鞭炮虽是小事,但败了名声不好。大王庙的建筑比宗祠差远了,门面还贴着瓷砖,我有点失望,但大黄的兴致很高,领我进去看几方乾隆、嘉庆年间留下的碑刻。庙里恭奉着侯王,两边厢房有观音,还有观音的男朋友,大黄是这样介绍的。

  庙虽然小,但香火很盛,游廊里悬满了盘香,香底垂着红纸,纸上写着吉祥话语,烟熏袅绕。墙壁上挂着两面沉积了厚厚烟油的大鼓,墙板上插满了解签用的卡片,昏暗里还有许许多多的物件。大黄小黄耐心的看着我给盘香反复拍照,他们可能心里好笑,却始终没有问也没有催促,还给我说起庙里还藏着两条醉龙(几乎失传的长洲特有的一种舞龙道具)。

  大黄还打算领我去看书院,但时间不早了,我实在不好意思再麻烦他们,而且书院我是知道的,来时就经过,很好的保存在现在的长洲小学里面,自己去就行了。祠堂、庙宇和书院,就这三者,垒起了一条村庄在传统精神文化方面的最重要的基石。在祠堂门口,大家挥手道别,我看着父子俩上了门阶,挨着门神,并排儿又坐到那门槛上了,似乎还在低声说着什么,也许还是那鞭炮的事儿吧。

  2005-02-10


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017