注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

骎津有味Ⅰ  

2005-03-08 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:看了《可可西里》
下一篇:骎津有味Ⅱ

  四月下旬的第一个清晨,我早早起来,推开了明珠园的窗扇,长吸一口新鲜空气,好清凉!外面刚下过雨,南开大学的校园满目郁郁葱葱。

  收拾停当,便背了小挎囊,下楼来沿着明珠园跟谊园间的小路慢慢踱去。四周还有点湿泞到处挂着水滴,草坪和柳叶却越发青绿,教学楼前的总理像尤显巍峨,走过了校钟,向东拐进大中路,这时晨曦初染,照在新开湖、照在联大纪念碑、照在马蹄湖上,校道两旁挺拔婆娑的树木光斑闪烁,明快动人。

  我走在三三两两的学生中间,看着那些洋溢着青春、满怀自信的面庞,听着似曾相识相互笑闹的粗话、稚话,我莫名感动,步子也轻快了,就是喜欢这种亲切的气氛,许多回的旅行,我都爱住到学校里去,西安乐院、哈科大、浙农大、…还有这次的南开,一样的舒恬、幽静,而且都有我熟悉、我怀念的校园感觉。

  校门前的卫津河缓缓流过,还记得昨夜河畔温馨的路灯、钓者和恋人,很少城市还能有这样的小河,能观、能钓、能徘徊了。在七里台打了辆的到西站,师傅搭讪,赶火车?不,想坐153路车。哦,要去杨柳青!对啊,是要去杨柳青。

  一小时后,我从公交车上下来,问了一下路,走进大街,经过低矮简旧的屋村,穿过熙攘繁嚣的集市,终于来到南运河畔。天地为之开阔,清新明朗青如其名。河水淡然而过,小铁桥上走过孩子、推车人还有买菜归来的主妇,远处岸边一棵柳树静静而立……

  石家大院被正赶修着的仿古商业街包围着,显得寒酸和迫屈,四处一片糟乱,满地砖石瓦木。几个贩子、数辆马车在门外揽客,一伙观光的旁若无人地大声嘻笑说话。这,恰就是我国旅游景点的一个缩影。

  大院,流露的是北方大宅的井然、方正与从容,但看石鼓、橼梁的精雕细琢,仍透着主人的不苟与气度。里面陈设着婚俗、版画、古街貌的展览,还有许多在此取景的影片剧照。其间石氏的戏堂极是堂煌,清式桌椅木器精美考究、美伦美焕,值得细细玩赏品味。

  戏堂的宁静为一群少女打破,嬉闹着拍照,在台上摆着各种亮相,花枝朝展青春逼人,虽有点唐突古物,但也所谓美丽无罪。看院的阿姨也变得有人情味了,通融她们拍一张,“只就一张,作个留念…”阿姨认真的说,“…嗯,怎么闪光灯不亮啦,没闪光灯拍不好的,你们再拍一张,只就一张!” …

  2003-05-02

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017