注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

北京师姐  

2005-03-07 00:00:00|  分类: 途缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:捂着我的双眼
下一篇:上海女子

  大三的寒假,我要去东北半月,计划由广州先到北京,再转车出关。当时是在学校里订的票,于是,半节车厢里,其实都是返家的师兄弟和师姐妹,而这里所说的北京师姐,单是指与我们同排座位的那位。

  师姐模样一点也算不上漂亮,普普通通的身段,微微有点胖,在校时大概是未曾见过,便是见了,也不会留下什么印象的。但既然份属同学,又有缘同路,也就很快相熟了。

  师姐不象典型的北方女子,却温婉、平和,说话娓娓道来,不急不徐,很善于倾听人家说话,我聊些旅途的见闻,她总是静静的听着,微微颔首,不时作些呼应,鼓励你往下继续说。

  车子的环境很不错,头一回坐这种空调特快,铺了地毯,小桌子上还有桌布,热水供应充足,列车员也勤快有礼,毕竟是开往首善之区啊。对我这种上车惯了要往人堆里扎,往凳底里钻的人,实在没的说,好极了。

  有段时间,我很爱听师姐说话儿,特别是她和老乡们逗嘴时,那京片子在她口里说来,糯中带甜,好听极了。师姐其实也开朗、大方,予人很亲切,对同学老乡、对陌生的邻座乘客,都总是微微笑着,热心助人。有时也爽气,会打趣儿,她的京腔卷舌音特别好听,作态嗔人时,十分娇媚可人。

  有阵子,我觉得师姐还是蛮好看的,特别是边打毛衣、边与人说着话儿时的样子,她说是给爷爷打的围巾,米黄色的绒线在她手里熟练的穿来结去,第二个晚上(那时广州到北京要一天两夜),已经打好很长的一段了,我想围着它一定会很温暖的。

  清晨,大家醒来时,外面飘雪了,师姐很兴奋,是的,雪是很久没亲近了,家也快要到了。广播里预告,北京的气温是零下十二度,车厢里一片哗然,却都是透着亢奋和欢快。我看着窗外,灰蒙的一片,关外还遥不可及,那里的林海雪原可比这强多了。我紧了一下衣领,衣服很单,没有新置的大衣,只是多带了些平常冬装。大伙是要到家了,我的旅途才刚刚开始。…

  我早读书,其实还一脸孩子相,大概有点彷徨的样子了。师姐轻轻拍了拍我的肩,给我倒了杯热开水,嘱咐些要小心留神的话儿,又说你都经历这么多了,天气冷点其实也没什么可怕的,还说在北京有困难的话,就去找她。我握着杯子,还有什么比女性的鼓励更暖人?

  车到城郊,速度慢了下来,雪住了,天空也变得明亮。外面熙熙攘攘,忙忙碌碌,间或见到红扑扑脸庞的孩子们在雪里嘻戏,一切都那样明快,生气盎然。

  2003-03-02
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017