注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

我看关羽  

2005-03-06 00:00:00|  分类: 话古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:那年夏天(三)
下一篇:我看裴元绍

  关羽,勇猛刚强,世所公认;而刚愎自用,亦无庸置疑。斩颜良、诛文丑、千里单骑、五关六将、…种种单挑刺敌勇悍之故事,耳熟能详,也且将信之,然而,一人之力又能几何?作为一个将领,就是要带领士卒,施行谋略,守则能卫土御凌,进则可拓疆灭敌,实践遵循国之大计,方为本份。

  遍观关羽一生,荆州之前,未曾独当一面统率大军,威望与资历是靠历年戎马撕杀和对刘备的忠诚追随累积起来的,而一旦坐镇荆襄,将才之拙遂显。刘邦的成功,须萧何经营关中;刘秀的中兴,有寇恂主持河内;曹操的掘起,靠枣祗屯田许县;只有关羽的基地是建立于沙堆之上,将之托付予心怀怨恨而又为他所轻视的部曲。刘邦不断笼络萧何,惟恐有变;而关羽则一再宣称要回军惩处留营守将,简直惟恐不反。

  曹仁、徐晃不过二流角色,乘天时、得先机,尤累月无功,进退鼠首;陆逊几句恭维,既心花怒放;与吕蒙交往,使节又被利用;大军撤退,曹兵并无追赶,却边走边溃,这又是何等帅才?遥想当年项羽后方亦被袭破,立率轻骑以万钧之势回掴彭城,形如奔雷当者披靡,如何气慨!

  关羽,心胸狭隘,恤小卒而轻士子,先是排斥诸葛,继而是黄忠,他忠于主子,却不能教主子受益,他粗暴的破坏与盟友的关系,是最愚蠢和最严重的错误。右臂既断,从此只能在岷、巴、秦岭间辗转腾挪、惨淡图谋,“隆中对”遂成空忆,伟大的全盘战略,变作虚话。

  关羽谥“壮缪”,“壮”是对其勇诚的嘉许,“缪”多认为通“穆”,武功不成为之“穆”,实为时人对之最最中肯的评价了。(“缪”,《谥法解》:“名与实爽曰缪”,更为不济!)然而,千古以来关羽的名气主要还是在于“义”,关山险阻,情义无变,身在曹营心在刘,种种故事,也且信之,然忠诚义士,本亦无可计数,又何以独关?

  战乱纷迭,政权更替,城头变幻大王旗,在这种时代要求一种纯忠实在是万难(而象冯道则也太极端了)。天下分崩离析,一个武将势穷力尽,如果既能不死,又不全降,有条件的降,是内心所能自我释解而又希翼的:曹不守约,过在曹;刘若死了,则形势条件改变,即可堂然效命。而曹居然又守约,这也是义,于是投桃报李,后亦义释华容以答之。这奇特的道德规范,或正是封建乱世所允许甚至需要的。

  关羽的神化,发端于十三世纪降,宋元崩乱、社会跌宕,正合桑乱离难之际之精神所依,关汉卿的《关大王独赴单刀会》推波助澜,种种书场戏曲广传,及至《三国演义》书成,影响至深,其形象鲜明丰满,民间推心流布,妇孺皆知。统治者加以利用,改谥尊衔,建庙修祠,为社会树立神偶,宣泄乱绪,抚平痉挛。到清,其所授全衔为:“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣帝君”,之无可复加,恐怕关羽生前便是做梦也无法想象。此后崇拜越发至极,又蜕成图符谶语迷信,则乃国人通习,不必细述。

  2003-06-28
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017