注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

我看裴元绍  

2005-03-06 00:00:00|  分类: 话古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:我看关羽
下一篇:我看于禁

  每读演义,及至卧牛山一节,总为裴元绍惜叹,离出身不过一步之遥,旋又突逢一刺,立时湮没,再无片语,实乃一悲剧人物。

  有人说,裴元绍不过一夺马山贼,死不足惜。然而,甘宁之前是洞庭水盗、张飞亦曾芒砀为匪,关羽更是亡命逃犯。离乱之世,举国沸腾,啸聚山林,实也无可之奈何,军阀林立,窃国者比比,谁为官?谁为盗?强者即英雄,弱者便山贼,所谓盗勾者诛,盗国者为诸侯,此语实乃千古不易。

  夺马又如何?便是赵云也曾夺的卢于张武,或许,裴之所想,只是为将入之刘营预备一份面礼而已。于裴,如果关羽当初即行纳之,如果周仓早来一步,如果赵云先逢玄德…,命运立时改变,又人生另一场际遇矣。

  当然,每天每时死于非命者何止千百,裴技不如人,且寻衅在先,不幸身亡,也不能说是无辜。但,我所不忍的是,之后众所谓之英雄,仁刘备、义关羽、甚至好兄弟周仓,竟再无作一“惜”字,更遑论为之垂一滴泪、作一声叹了,人之寡情,可以见此。

  “斩蔡阳兄弟释疑,会古城主臣聚义”,好一出大团圆的喜剧,裴元绍不过盛宴前的一份少牢!于是众人喜气洋洋,焚烧山寨,率取裴之旧部,扬长而去!死一个山贼算得了什么?一将功成万骨枯!刘备方才再次冒头,往后注定还有无数的垫脚石要辗成粉尘,而天下又无数个刘备,尚在争夺撕咬,黑暗,何时尽头?

  2003-06-29
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017