注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

微山湖上(一)——水寒烟翠  

2005-03-04 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:碎忆——我的纳木错
下一篇:微山湖上(二)——英雄宿处

  总有一种情结,让我要到一些地方,比如白洋淀,比如微山湖。象我这种年纪的人,童年都曾因那里的故事,获得过最充分的欢愉和憧憬,那些英雄的形象,伴我成长,永不磨灭。或许,满怀希翼的寻访、印证注定要失望,但,那种今昔游觅间生出的惆怅感,却总让我迷恋,我不禁疑惑,是否忧伤的感觉也会让人着迷?

  当我与盈从过路车上下来,他便一直跟着我们,喋喋不休,记忆中他似乎戴了一顶帽子,似乎又没有。我们不管他,径往渡口走去,他想放弃但又有不舍,尤在小声说着,可以当我们导游,他有一只小船,可以划到岛上,玩多久都随我们意,给二十块钱就行了,他也是外地人,挣钱不容易。

  我站定打量他,他其中的一只眼似乎已经坏了,我估量着是四十多还是五十来岁,或许是苏北过来的。也好,我也不愿坐那快艇或游船,与观光客们裹在一起,浩浩荡荡喧闹着涌进湖里。于是,我们便跟了他,先坐了一程摩托三轮,快到渡口时,才下来拐进了岔道。

  小路伴着河汊蜿蜒而行,两边芦苇丛生。差不多走了一刻钟,从堤围下来,终于看到了系在柳荫下的小木船。船上张着半边篷,里头搁了一条木桨,这便是他的全副家当了。我和盈坐好,于是解缆起行。河汊上满布浮藻,几乎分不清航道,是逐渐淤填的微山湖落下了这些余渚。

  便是这样的水边,尤倚着人家,河边靠了许多船只,举家便浮居在水上,杂色的衣物随意晾晒在舱后,间见个把老头在岸边修整着木船,几个孩童在甲板上玩耍。这一切,是我所熟悉的,也让我亲切,我童年的玩伴便就是这水上的孩子们,小的背上还会绑只木葫芦。旦家人,不分南北。

  水面逐渐开阔,湖光次第呈展,远处山岛迷朦。我站起来立在船首,盈侧身坐在舷边,手里剥着莲蓬,却赤足探入了水中。水,清且冽,风,忽而爽,水草浮摇,渔簖纵横,荷苇满目,…我长吸了口气,好湖山!便是为了这一切,便是这娇美湖山,让使惯板手、铁钳的双手,也握起了盒子枪;也便是这湖山娇美,让紧握钢枪的双手,尤不舍那土琵琶。

  2003-01-26

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017