注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

长山尾  

2005-03-04 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:微山湖上(二)——英雄宿处
下一篇:三星堆

  我到长山尾,是由林海公园的山顶爬下去的,跟邓艾到阴平差不多;我到长岛,是在烟台海边噬蟹时决定的,也跟一般老饕无异,既然对海景与海鲜均有期望,那就去吧。

  人之耐性有多大,此行足可验证,那妇人由蓬莱码头起便盯上了我,喝!不要误会,年纪能当我妈了。船上一路的殷勤介绍岛上种种,说来说去,无非想我到时租她的车往来。其实本也无可不可,反正也要找车的,但偏这位实在啰嗦,而我又懒散闲慢惯了的人,喜欢信马游缰,此刻尚未上岛,实在不愿让人早早就把行程约束了,也许我哪也不去,就在码头看人海钓也不定。

  上岛了,那妇人汇上开夏利的搭伴,便一路尾随着我,喋喋不休,我向来固执,干脆正告他们,我不会坐他们的车的,跟着我,只会花了时间又注定要失望。然而这回遇到了同样固执的主,说啥也没用,那好吧,爱跟就跟。我领着其人其车,穿街过巷,漫无目的,四处闲逛。嗯,小岛确实也不错,整洁清爽,悠闲恬静。

  不久,又一车加入行列,争生意的,幸不必我来费舌,他们自己来吵决。旧的说他早就是我的,从蓬莱跟到这;新的喊既然还没上车,他爱谁是谁。斗了半天,又互相压价,最后新来的居然说,免费!我不收一分钱,就是要灭了你!看来岛民性子多烈,南北皆然。我可没好气听他们扯,你说你的,我走我路。于是跟班翻了番,浩浩荡荡,我专挑山坡小巷转,他们则在巷口兜截,想不到来这观光,竟成了捉迷藏的游戏。

  我索性钻进饭馆吃午饭,他们爱等就等吧,只是胃口不太好,就要了碗排骨面。大厅电视正直播奥运赛事,男子篮球中国对法国,结果刚好让我看完下半场,看来剩面也不用再吃了,老子今天真是窝囊透顶!我霍然起来,结帐走人,我躲谁啊我?我是来耍的! 靠!外面真的人车还在,中国队有他们一半的精神,早翻身了。我牢记着毛主席他老人家的话,“与人斗,其乐无穷!”好啊,咱们继续散步。

  路旁的大贩小贩大概都能认我了,这小子干啥的?老悠转什么,晃来晃去的,开头还喊几声,大哥这有好海味干货之类的,后来干脆看他的电视算了。半天,寻着一家环境不错的旅馆,于是开房休息,关了门看直播,把窗帘拉好,免得看见外头生气。 霉气,总要过去的,先是看羽毛球决赛,打得惊心动魄,落花流水,死去活来,爽透了,狠狠出了一口恶气。三点多,整装出发,出来一看,哼!帝国主义终于夹着尾巴逃跑了,人民持久战获得彻底的胜利,外面立时阳光灿烂,挥手拦了辆车,往半月湾。

  一路海风轻拂,峡湾渔港,礁石浪花,风光旖旎美不胜收。早秋的半月湾,游客稀少,浪花轻摇,恬静怡人。我脱了衣服,下海畅泳,几乎是一个人的大海,水,清澈见底,卵石成滩,小鱼群徘徊游弋。四个海都游过了,还没有这自由自在的,阳光洒在脸上,暖融融,惬意极了。

  上水后,又去九丈崖,看岁月的鬼斧,在岩壁礁石上留痕;看斜阳西下,彩霞满天。兴尽而归,经过南北岛相连之长堤,让师傅把车停了,又看了一会日落与渔舟归航。晚上四处闲逛,吹海风,烤尤鱼,看岛民打球,心想能细细呆上数天就好了。

  次日到林海公园玩,满山跑来跑去,看大风车,看黄渤海分界线。那长山尾,拉出的长长弧线,天然成界,海水两色,相拥澎湃。乘兴由山顶直接爬下去,赤足走到端处,直面大海,又捡了半天卵石,方又爬回上来。

  中午时份,终于要告辞了,在码头,许是又看见了昨天那张脸,似乎又不是,反正早记不清了,谁会老惦记着这些呢?然而,这就是生活,今天我可以在这里度假尽情享受阳光海浪,昨日、明日我也如她一般为生活而奔波,我不会以为我就比她更高尚、更尊严! 告别了,长岛;告别了,长衫尾。

  2003-02-17

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017