注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

醉枣  

2005-03-04 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:葵乡路
下一篇:人散了,一勾新月天如水

  这或者只是一个普普通通的枣园,坡上有窑房,房前有石磨石板凳,以及一如高原上的黄色调;这或者又不是一个平凡的枣园,旁边有一条河缓缓流过,便曾见证这里的风云际会、红星闪烁,那河人们把她叫作延河。延河由不知名的黄土深处蜿蜒而来,在这里伫留、休养、壮大,而又向东大步走去,汇入黄河,至此激昂澎湃、咆哮狂舒、奔腾不息!又集上了无数支流,浩浩荡荡,贯领中原,奔向大海。

  枣园自然有枣,此刻,院外便有许多老乡在卖枣儿,鲜的,干的,醉的,…哦,对了,是醉枣!我想起《敌后武工队》里,河套大娘塞给魏强他们的枣儿,就是散发着酒的香味,是大娘年前就醉上的,红鲜鲜、鼓溜溜。… 象我这种年纪的人,那些英雄形象,至小伴我成长,永不磨灭。

  新鲜枣儿,喷上浓郁的白酒,密封存入坛里,过一段日子,便成醉枣,即可启坛品尝。经过酒的浸泡,枣子愈发鲜润、红艳,酒香中带着枣香。我买来一尝,果然醇香、可口。枣的作法太多了,还有枣糕、枣酱、枣酒,枣粥、枣泥饭…,这黄土地,或者就是枣的家乡。

  白杨树下,两个老乡在忘情的打着腰鼓,其实,当我走进院里时,便已立即教那磅礴的鼓声吸引住了。他们四十来岁,已经不再年轻了,已没有了闪射的瞳仁、悍勇的腰姿,已无法狂飚突起,打出震地狂舒、势不可当的鼓点。但请看他们的黄包头、红脸堂,尤透着乐观,透着豪迈;请看他们的踢腿、扬手,依然豪迈、有力。好把式!岁月只洗去了他们的亢奋燥热,留下的却越发洒脱雄浑。步子刚实有力,鼓声扣人心弦,开朗饱满的情绪感染着每一个观者,如痴如醉,消尽冗倦。

  枣儿啊,是出自苦寒干瘠的土地,却哺养出代代黄土地上的好汉子,血脉贲张,生生不息。  我,站在坡上,群山连绵,沟壑纵横。远处山坡上有一座古老的砖塔,已两鬓风霜,尤倔然屹立,千年来,一直站在那里,淡看人间苍桑。

  2003-02-20
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017