注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

那年夏天(一)  

2005-03-04 00:00:00|  分类: 途缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:人散了,一勾新月天如水
下一篇:那年夏天(二)

【小山】
  我和远是老同学了,毕业后又呆在同一个城里,那年夏天,我们商量着去一趟远游。河套吧,远说。我犹豫了一下,行! 数周后,我们出发了,飞抵西安后,转乘夜班列车奔往陕北,朝谒了杨家岭和枣园,还有宝塔山,又一路风尘,赶往银川。

  思笳就在银川,是在一个论坛认识的,也快两年了,我犹豫着是否要打扰她,或许还是不见的好。那两天我和远去镇北堡、沙湖,到西夏王陵、南关寺、海宝塔,玩得筋疲力尽。夜里,我们也没心思到街上闲逛了,但也坐不住,于是又到网吧打发时间。按计划,第二天还要去中卫,由沙坡头入漠。

  远到清风看棋去了,我到各坛闲逛,还想打听一下百灵庙的最新情况。思笳居然在线上,打过招呼,忍不住就说了。思笳十分的干脆,只丢下一句话便下了线,说有事暂时不能过来,让我们明天早上十点钟,到未央书店找她,语气不容置疑。

  未央书店很好找,店里布置得十分雅致,墙上挂着昆德拉和塞林格的木刻俏像。里面一个女子,穿着红印花牛仔衬衣,边利索的收拾东西,边交代着一个小女生什么的。看见我们,立即上前,微微笑着,伸出手来。

  思笳已决定与我们一起到中卫,她说也想给自己放一下假,很久没去看大漠的落日了,书店只是兴趣,本不指望赚钱的。思笳找了辆面的,把背包行囊安置好,又到批市搞了一箱矿泉水,于是望西南而行。

  一路上,阳光媚人,远和思笳谈兴甚浓,从子仪到元昊,从灵武到海固原。思笳笑我,平日在网上不是挺能侃的?我说满眼佳景,忘言了。路旁满布的麦秆堆整整齐齐,壮观无比,金黄的一片,极具节奏之美,是丰收的景象。

【远】
  当走进书店,我和小山的谈话刹那止住,目光聚于这年轻女子身上,她昂首前来,微微笑着,赏心悦目。她透着与年纪不相称的利索与成熟,眉眼间似曾相识,我竭力回忆着在哪里见过她。

  宁夏的阳光温暖熙怡,晒在脸上,十分的惬意。小山坐在车头,我和思笳在中,后面搁着行李。我尽量把腿往前头缝隙里伸,想把姿势弄舒服点。思笳戴着鸭舌帽和墨镜,迎着窗风,享受着阳光。

  “你一定是读文科的。”“嗯?”“只有丑女孩才会念理科”,我试着找个轻松的话头。思笳微微一笑,“我已经不是刚丢下书袋的小女生了,你也不是王朔那类会谐谑调侃的人。”我惟有苦笑,“那我们谈李元昊吧。”

  其实,我们还是更多的谈行程,打算回银川后,再去横山,去贺兰诸峪口,之后沿黄河入蒙,去临河、五原、乌梁素海、百灵庙,去看狼山、阴山、大青山,再到呼和浩特。有时间的话,还想去一趟岱海,寻觅那参合陂的古战场,体味那决定北中国百年态势、让鲜卑将士白骨蔽原之惨烈一役。

  “你很爱历史,历史好,可以让人深沉。”思笳摆弄着手练坠子,“很羡慕你们可以这样浪迹天涯,喜欢哪里就去哪里。”我说你也可以的,思笳摇了摇头。

  思笳在H大念过几年书,毕业后留在广州呆了一段日子,只是家里的婆婆老惦念着,于是又回来了。难怪我总觉得脸熟,也许我们还同挤过22路车,我想。

【思笳】
  小山的到来,让我十分突然。这是个很踏实的男孩,从文字和见地,我一向都很相信自己的感觉。我决定给自己放一下假,和他们一起到中卫。怀念那里的长河落日了,这些日子,平淡如水,…我又任性了。

  早早来到店里,收拾好东西,正交代事情,他们来了,很准时。很阳光的两个男孩,晒得黑黑的,风尘扑面,但精神弈弈。小山与我想象的一样,像个邻家男孩,有点害羞;远,不苟言笑,眼睛很深。

  我思量着车程,坐班车来不及了,而且他们的大包也不方便,就找个面的吧,看风景拍拍照可以随意,路过双旗饭馆时,还可以让他们尝一下地道的羊肉泡馍。

  风从窗外窜进,任由它飞散了我的鬓梢,阳光,实在可人。小山坐在前头,手交在脑后,惬意的看着这一路的景致。远和我说些旅途的锁事、宁夏的今昔。他的声音和说话让人有一种感觉,心生信任,说不准是使人交心还是投契,我居然和他说了许多,连过去的往事。我竭力甩甩头,车外的景色明快、动人。

  (小说 待续……) 2002-12-21

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017