注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

语言  

2005-03-02 00:00:00|  分类: 琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:二年级生
下一篇:感觉

  这几天,晚上重温《编辑部的故事》,看得津津有味、眉开眼笑。说来也奇怪,我对这种京味的调侃很是受落,看其他情景剧也如此,象《我爱我家》、《一地鸡毛》、《半边楼》、《新七十二家房客》…都很喜欢。反倒是对本地的据说很厉害的《外来媳妇本地郎》不太能看下去,这对一个以广东话为母语的人来说,可能也算异类了。

  说起语言,我们这种边缘语族的人写作时确有一定的先天的麻烦,不能做到“我手写我口”,以前我通常是写好后,还要用国语念两遍,看是否通,后来干脆就用普通话写了,但行文上肯定还是有点羁绊,而与普通话近亲的语族应该说要方便许多了。当然,纯用方言也是可以的,但那这能囿于小圈子,当你的眼界想看到更远,必然就要用大众的语言,以炉火纯青的粤语写出《虾球传》的能有几人?

  不过,记得谁说过,普通话是最没劲的语言。为了取众,削去了许多的韵味,色彩变得平庸。特别是到了剧集,生活里的种种情趣,俏皮与幽默本就全在于这方言里头,没有方言,剧集(乃至相声)就没有了灵气。但方言的地域性却又使其无法包打天下,王朔、冯小刚组合总难以无敌,赵本山只只好盘据于东北,而周星驰一旦说起国语也显得怪里兮兮。

  我很羡慕有些朋友的语言天份,在一群人里头就能根据你的口音一下子说出你来自何方,我是想学而学不到的了。在布宫脚下的礼品店,扎西旺堆给我模仿川妹子说话,真是惟妙惟肖,让我忍俊不禁,佩服得不行。我喜欢充满地方特色的多姿多彩的语言,但推广普通话显然也是理所当然且必要的,如何做好平衡,可能也是一种两难。

  2004-02-01
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017