注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

山阴小札(2)——西子故里  

2005-02-27 00:00:00|  分类: 途缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:山阴小札(1)——列车东去
下一篇:山阴小札(3)——喜见一航载酒回

  佳谊啊,你可想象不到我初入越境的感觉,记得古人把此处说成是“断发纹身”之地,这于我倒无所谓,自己不也南蛮子吗,主要的问题是成了聋子和哑巴,那越语仿如天籁,难明一二,不过,也实在不敢抱怨什么,人家来到我们粤地,不是更甚?中国的方言啊,是作为文化多样性来好好保护,还是当作发展的阻碍要同化?

  车到诸暨已晚上七点多了,天下着雨,街巷一片湿泞,十分的阴冷,街灯也显得昏暗,店铺大多已关门了,路上的行人甚是稀少。我就在车站附近,寻了家旅馆安顿好(居然就叫“西施旅馆”来着),舒舒服服洗了个热水澡,换了干净衣服,两天火车的劳累便全消了。到街上吃了晚饭,点的有甜椒肉丝和绍兴醉鸡。还闲逛了一会,把上封信给寄了,真不知何时能到你手中。回到旅馆,还看了一会意甲呢,然后便休息了。

  四月一日清晨,江南的早春啊,甚是清寒,我把领口都竖起了,一个人走在大街上。说不上熙攘,但整洁从容,路边的梅花尤在怒放。在西施大街、红旗大街、浣纱公园闲逛,看匆匆上班的、卖早点的、打太极的,一个人出来,就有这好处,自由自在,信马由缰。浦阳江畔有浣纱石,不少游客妇人在此留影作弄纱状,我以为颇为唐突西子,若是换了咱小佳姑娘,倒是十分贴切的。

  此地的名胜莫过于苎萝村了,其实也不能称之村,早是城中的一部了。苎萝村西子故里,筑有西施殿,颇有气势,不过我觉得于西子来说,还是作点亭榭草寮之类的要合适,总比殿啊庙啊般配。园内题壁、对联、字画极多,也难怪,对于佳人,我们历来就不吝惜笔墨的,字画金石名匠也好,诗词大家、玩客票友也罢。题字多是什么冰清玉洁、红粉天成、国色天香之类,也有拔高作“侠骨”、“心越身吴”之种种的。

  其实一个弱女子,作了棋子,任人摆布,亡固可悲,兴又何喜?水木含情,于这苎萝的山水草木来说,至此失去的是自己的女儿,失去的是这浣纱的姑娘。还是壁上这首不起眼的诗好,落款是唐楼:“西施昔日浣纱畔,石上青苔思煞人;一去姑苏不复返,岸旁桃李为谁春?”

  九六年春
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017