注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

山阴小札(3)——喜见一航载酒回  

2005-02-27 00:00:00|  分类: 途缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:山阴小札(2)——西子故里
下一篇:山阴小札(4)——沈氏园

  佳谊啊,若是你来了,定会喜欢这里的,于绍兴这种地方,细细呆上几天,真有如冷水泡茶——慢慢浓啊!且不说那小桥流水、旧毡帽、石板路、乌篷船的教人神思,单听那越语,便颇有情致,轻促而又不失低柔回啭。

  譬如公交车上,乘务姑娘调排着拥挤的乘客,空间高度的压抑,脸也红了,脖子也粗了,声音在瞬间迸出,嘿,竟依然那样软耳,真是佩服,犹如观举重健儿鼓腮绷脸,猛向上提的一刹,你已准备好听上一声振瓦巨吼,谁知等来的却是悠扬的一声短哨。

  越剧、绍剧亦吾国之瑰宝了,还有那五猖会、连目戏、社戏,料也均以方言唱念,在公园的望江亭,便见几位妇女、老人在自娱自乐,拉胡敲钹唱书,或徘徊低啭,或激昂悦耳,使人伫足赞叹。

  绍兴的弄名、桥名也是极有趣的,如驸马桥、题扇桥、八字桥、笔飞弄、大菩堤弄、藕芽池底街……若一一寻起掌故来,定然很有意思。但我以为,最佳处还要数乡间,江南的早春,桃花乍盛,稻秧刚插,油菜正黄,黄绿相间,水网交错,一二扁舟穿行其中,立身野外,真海阔天空,使人宠辱皆忘。难怪迅哥儿也爱着到他外婆家去。

  至于绍兴园林之精致,就不必细说了,兰亭、东湖、沈园、禹陵、青藤书屋,就或是周家的新台门,皆有庭院见胜之处,回廊、水榭、秀石、垂柳,于小小的空间内安排得恰到好处、从容不迫,视角多了,便觉地方宽敞,景致纷呈。最难忘青藤书屋,幽暗的书房里,窗子射进一缕阳光,外面两本芭蕉,嫩绿而带点鹅黄,煞是可人,水粉耶?国画耶?满屋顿显生气,雅意盎然。

  真一方水土养一方人,譬如饮食,也一样的极小巧、极精致。一碟绍兴醉鸡,尤似白切,剁得极细,整整齐齐砌于碟心,甚是玲珑,细品时几分酒香淡淡而出,犹如画龙点睛。我还特意吃了道凉菜马兰头,知堂先生的作品就录有歌谣云:“荠菜马兰头,秭秭嫁到后门头。”只见碎碎的切好,拢成一撮,上浇麻油,最宜下酒。

  说到酒,怎能不尝绍兴酒,花雕、加饭、女儿红!在咸亨酒店,就作了回穿长衫的人,踱到后堂,在“太白遗风”匾下,一碟茴香豆、一碟水煮花生,半斤加饭酒,掌壶姑娘热热的为你斟上,温醇稠厚,至微醺酣畅,乃平生得意。还有比这更让我陶醉的吗?有,若是身伴有你……

  乘着酒意,偏门外看航船,作打油诗云:“早知水乡亦酒乡,无料也自爱花雕;喜见一航载酒回,管他黄昏或晨朝。”

  九六年春


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017