注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼腩的壮志

——与大虾同盘。 盘,是考盘,考盘在涧、在阿、在陆. . .

 
 
 
 
 

日志

 
 

一路阳光Ⅰ  

2005-02-22 00:00:00|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇:开张大吉!
下一篇:一路阳光Ⅱ

一路阳光——龙胜、凤凰、梵净山、龚滩之旅(一)

  我本不善写游记的,但想到出行前,从网上得到了许多可贵的资料和热心的指点,使得此行的准备极为充分,让旅途变得顺利,若想感谢的话,我想莫过于把自己的游程也写写出来,公诸同好,而对即将起行,到那些地方去的驴友,或许多少也能作些参考,即便珠玉在前,也还有一个“最新”的好处吧。

  先把整个行程罗列一下,有心人可把我八月二十五日的计划及征友贴作一对比:
  30/8,珠海夜机抵桂林。
  31/8,桂林往龙胜,径至金坑梯田,宿田头寨。
  01/9,从田头往平安(龙脊梯田),由此下山到龙胜县城,转往三江,游程阳风雨桥,夜里乘1474次列车北上。
  02/9,凌晨3:45抵吉首,天亮后至凤凰,饱览古城。
  03/9,往铜仁江口,登梵净山,宿金顶。
  04/9,下山后从江口拦过路车到沿河县。
  05/9,由沿河乘船沿乌江直下龚滩,览乌江画廊、龚滩古镇。
  06/9,乘高速船往重庆。
  07/9,山城浅游。
  08/9,飞返广州。
  共九天,所有费用2700元,含六个胶卷及冲印、67.5元礼物。

  八月的最后一天,阳光灿烂。大早便来到桂林汽车总站,往龙胜的车还是相当多的,从6:10到18:20,快车可直抵县城(中途不停),再转去龙脊的车;慢车可在必经的和平乡下车,再拦过路车到龙脊,两者时间相当。我买的是到和平的票,11.5元, 7点30分。桂林也算高度成熟的旅游城市了,但车站却极不相称,特别是后门一带,污秽脏乱,丑陋不堪。幸好离开城区后,一路的乡郊景致十分优美,心情也变得愉快了。

  到和平时约十点钟,实际并未进镇,就在一个三叉路口放下了我,这里有一个木材检查站和公路道班,旺季时候无数的背包客就在这儿侯车。15分钟后,拦下一辆到双河口的中巴,(若要到龙脊,直接拦到平安的车就行了)。车子转入叉路,沿着河谷盘山而去。车上人不多,司助MM只收了我两块半的车资。旁边一位中学生模样的少年问我去哪,我说要到田头、大寨一带,他说他也要回小寨,可以同行。车子经过几个寨子时,我有点紧张了,知道快到平安路口时,会有龙脊景区的人上车,不容分说的要狩去30元的门票。事实上,少年后来告诉我,过黄洛村时,当时只要司机稍犹豫三秒,我便要遭此待遇,也许是淡季,也跟狩票好汉们警惕性不高有关系吧,反正总算躲过了。11:30车到双河口,这里该有到江叉的小昌河,45分钟的车程,然后再步行个把小时就可到田头了,但此时一辆车也没有,只有几间小屋,人都散了,只剩下少年与我。男孩再次相邀同行:先走吧,有车时再拦。也唯有如此了。

  盘山路很窄,全是碎石,一边是河谷,一边是峭壁,放眼看去,崇山峻岭。少年是瑶族的,姓潘,在桂林读电子中专的,正好回家,我们边走边聊,正午的太阳直晒头顶。走了约一个小时,遇见老乡,小潘用土话和他交谈后,告诉我前只见面的路塌方了,所以一直没有车过往,到时候就抄小路吧。下午快一点钟左右,终于来到了那塌方处,很大的一片,足有五十多米宽吧,呈扇形由山上一直塌到河谷里去,有两个山民蚂蚁般的在搬石头。开始我还以为只是掉了几块石头,把路堵了,实际上前面也遇到好几处了。小潘和我对望了一眼,只有爬过去了。他坚持帮我背了背包,在前开路,脚下全是浮石,踩不稳,头上还不时有碎石往下滑,好几处几乎是没法下脚的,手足并用,狼狈不堪,感觉这段距离特别的长。后来我常在想,是否真值得冒这样的险,其实可以退回黄洛,干脆就去平安龙脊算了,该懂得取舍,要退一步的时候还是要退,有时侯,放弃更需要勇气。过了塌方不久就到江叉了,江叉也只是一个地名,几乎没有人家,原来车就是到这里而止,往上一路都在筑路,据说上面下了命令,要保证在国庆实现通车到大寨山脚,我几乎看不到一点的可能性,但想起中国人善于创造奇迹,特别是这种献礼式的工程,照以往经验,还真会实现一下通车,这对“十一”欲往大寨的驴友也许是好事,但可能也是坏事,因之也意味着跟大堆官僚、观光客比肩。

  快两点钟的时候,转过山口,只见漫山梯田,绿浪层层,束拥出相当规模的一个寨子来,终于到大寨了。全是木楼房,一一依山而建,里头有一所小学,小潘就在那里毕业,实际上附近几个寨子的小孩都是来这读书的。我们一路上行,穿过寨子,小潘一路招呼,似乎和村民全都认识。小潘说现在背包客、搞摄影的都跑大寨、田头这边来,龙脊那边已经不兴了,原因是这里风景好,人也纯朴。田头村地势还要高点,旅馆都在那边,而且离景点也近。大寨、田头、小寨等数个村子合称金坑,过往还真的出过金矿。快到田头时,我们在一处廊桥休憩,我跑到桥下拍了些照,小潘拿了我的水壶到石缝里灌水,然后就在桥里美人靠上分吃了一大包压缩饼干,脱了上衣,任山风吹来,惬意极了。

  两点半,终于到达田头,寨子不算大啊,但双目所及,四方、天上、脚下,全是梯田,盘旋环绕,壮观无比,非言语所能形容。本想住田梯旅馆的,但小潘推荐金坑旅馆,是他同学家的,这个人情只能卖了。不过在瑶家,哪家不纯和朴实?进得门来,大妈、大嫂热情招呼,倒茶让座,小潘也和他的同学聊开去了。旅馆是一座三层大木楼,下层是卫生间、牲口栏及柴禾堆,二楼是大堂、厨房和主人房,上面三楼才是客房,实际到了旺季上下都会打满地铺。大嫂把我领到楼上,全是三人房,随我喜欢挑,最后选了一个靠东向阳的房间,十五块钱,实际整层楼也都是我包了。楼上除了木板、木床、木桌,一件多余的东东也没有,倒显得干净、整洁,还散发着木头的味道,推开窗户,满眼绿色,层层叠叠。大嫂说瑶寨里可以放心住,门锁不锁都无所谓,可以先去洗个澡,再去看梯田。底楼的卫生间兼澡房还算干净,用水实际就是山水,在外头蓄了个水池,接住流水,再用胶管引进房内,扳开夹子就可用了,一个山水澡下来,真是清凉顶透、精神焕发。于是背了相机,又出发了,打算先看看寨子,黄昏再去拍梯田。

  三点多的阳光已变得柔和,八月末的金坑梯田绿浪层叠,稻穗已抽出了,再过一个月便可收获,那时漫山金黄,将如何的醉人?田头寨并不大,木房子错落有致布于山间,间或碰上瑶民老乡,都会点头问好。踱进小巷子,可见木墙上用白漆刷着“尊重人才”的标语,有时会惹来几声犬吠,于是木楼上姑娘探出头来,见是远来的客人,便甜美的问道:吃饭没有?此时此景最是动人。不多时胶卷告急,忙赶回旅馆。小潘也过来告辞了,要回小寨去,我想给点钱与他作报酬,但小潘断然拒绝了,于是只有诚挚握手、道别。大嫂问我晚上要吃什么,我说随便吧,大嫂笑着说,那就回来再定吧。

  开始登山了,早看好西面高处的一楼台(后来知道那就是一号观景点),位置甚好,二十分钟左右就到了,视野极开阔,面对东方,很适宜看日出。在金坑旅馆的东面,也有当地人称二号的观景点,路牌则是写“大寨观景台”,步行约十五分钟,我感觉这里景致更佳,拍照角度大,选点多,几乎俯瞰整个金坑群寨,极为壮观,日出、日落都很好,强烈推荐二号点!此外还有三号点,更高更远,要一个多小时才能到。如果时间紧的话,至少要去一下二号点,绝不会失望。

  天暗下来了,回到旅馆,大嫂正要烧柴禾做饭,就简单让她帮忙做了个煮番薯叶和腊肉豆腐。痛快的再洗个山水澡上来,菜已经做好了,便狼吞虎咽,边吃边和大嫂聊聊家常,他们一般可要到八点才吃饭呢。夜间的田头,一片凉静,山民俭约,很晚才零星亮了些灯。据说此间的蚊子特巨!但却没有怎样骚扰我,唯一让我从迷糊中醒来的,竟是踏在木板楼上的舞步和阵阵歌声。我记起是寨里为了发展旅游业,大伙在排练节目,日后好作表演。我不愿下去打挠她们了,也不愿破坏这种氛萦,就让动人的歌声伴我进入梦乡好了。

  次日天不亮就起来,看看天色,估计日出看不上了,就准备从田头经中六村步行去平安,中午赶到龙胜转车往三江,赶晚间的列车北上,时间紧着呢。收拾好后,就在大堂木桌旁干掉第二块压缩饼干,当然也可让大嫂做早饭,但我不想大早就麻烦她了。此时,一位瑶族姑娘也起来了,许是房主的亲属吧,就在窗前解下盘发,用木梳细细梳头,发长及地,窗外,晨光初现,鸡鸣时起,真一片圣境啊!

  大嫂也起来了,还有她六七岁的女孩,伶俐可爱,我看过墙上她的民族盛装照片,美极了。我想让大嫂帮忙找个带路的,大嫂说她母女也想去中六村,可以同行,那真太好了。从田头到平安,一路景致极为优美,实际就穿行在梯田里,若有时间,强烈推荐走一走这条山径,绝对值得,就当远足好了,一般要用三个半小时,但不会觉得很累,要宿营也很合适,能驻扎的地方很多,水源也丰富。不过善意的建议,找个带路的(在平安村请大概三十多元吧,田头的话就随便,十多二十块就行了,可以帮忙背背包),岔路有许多,须说有的网友列出了详尽的路线图,但到了实地很难把握,也不会每个路口都刚好有老乡在等着为你指路,试想背着三十升的背包,一旦走错了路,实在难受。

  我们走得很快,到中六村,大嫂放下小孩在亲戚里,又继续领我前行,直到平安的一号观景点。这里可俯览正个平安寨和龙脊梯田,只是看过金坑的,就觉得气势小了。和大嫂告别,我塞了二十块给她,大嫂羞怯的收了,再三嘱咐我此后的路。下山穿过平安村,村里显得热闹许多,商业味也浓了,壮族大姐大婶围着兜售东东,甚至有大妈问我要不要看她梳头。出村后不久是停车场,就在景区大门外,入来的果收三十块门票,为庆祝逃票成功,特喝可乐一罐。我看了看表,这时是十点十五分,我们是七点出发的。一会班车到了,一问却要十一点才回龙胜,只有等了。尽管是淡季,倒有几拨游客前来,但多是驾着小车,穿着皮鞋,一副养尊处优的样子,听说还有二十分钟山路才到寨子,就大皱眉头,但大妈大婶看见他们可高兴了,老远就奔过去团团给围着。

  待续…… (于2002年9月14日 鲸鱼腹)
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017